Penisola di Calamita Isola d`Elba Bike and Hike e un omaggio al mio grande amico Polpo

Publiziert von Winterbaer , 12. Oktober 2016 um 00:15.

Region: Welt » Italien » Toskana
Tour Datum:23 September 2016
Strecke:22 km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Capoliveri
Kartennummer:Isola d`Elba ALP cartoguide 1:35 000 Vivalda Editori Ingenia

In diesem Elba-Urlaub haben wir zum ersten Mal auch unsere Fahrräder mitgenommen. Elba ist ein Paradies für Mountainbiker und es gibt schöne Touren abseits der vielbefahrenen Straßen. Aber auf den engen, kurvenreichen, asphaltierten Verbindungsstraßen der Insel mit relativ viel Verkehr zu fahren, ist alles andere als lustig! Hier sind die vielen Radfahrer für die Autos und Busse ein echtes Hindernis oder die vielen Autos sind ein echtes Hindernis für die Radlfahrer, wie man`s nimmt:-)

Eine Tour im Osten der Insel auf der Halbinsel Calamità haben wir mit dem MTB gemacht. Dort gibt es breite, für PKW nicht gesperrte Schotterstraßen. Wegen des doch häufigen Autoverkehrs wird man dann regelmäßig eingepudert. Die Aussicht auf dieser Strecke hoch über dem Meer ist aber schon sehr beeindruckend.

Wir sind von Capoliveri aus gestartet und bis zum Hotel delle Ripalte gefahren. Auf dem Rückweg haben wir über der Punta Calamita auf halber Meereshöhe mit Blick auf die alten Minen Pause gemacht und ein bisschen zu Fuß die Gegend erkundet.

Diese rostigen Monster der alten Minen, die von der harten Arbeit der Inselbewohner in vergangenen Zeiten erzählen, sind recht beeindruckend. Vor über 30 Jahren, als wir das erste Mal auf Elba waren, haben wir in den Minen auf Elba, die noch in Betrieb waren, nach Ertönen der Sirenen Steine gesucht. Lange her:-)

Für die Liebhaber des Mountainbikes gibt es auf der Halbinsel Calamita unendlich viele kleine mehr oder weniger auch sehr steile Trails abseits der breiten Schotterstraße. Wir gehen aber eigentlich doch lieber in den Bergen Elba`s wandern, da hat man mehr Zeit, die kleinen Schätze in der Natur zu entdecken. Die wilden MTB-Touren überlassen wir gerne der Jugend:-)

In queste vacanze sull`Elba per la prima volta abbiamo preso con noi anche le nostre MTB. Elba è un paradiso per gli appassionati di mountain bike e ci sono delle belle passeggiate lontano dalle strade trafficate. Guidare sulle strette e tortuose strade asfaltate dell'Isola con un sacco di traffico però è tutt'altro che divertente! I numerosi ciclisti per gli auto e pullman sono un vero e proprio ostacolo o le numerose auto sono un vero e proprio ostacolo per i ciclisti, come si vuole :-)

In queste vacanze abbiamo fatto una gita in MTB nella parte orientale dell'isola, sulla penisola di Calamita. Lì ci sono ampie strade sterrate, ma non vietate per le automobili. A causa del traffico frequente ogni tanto i ciclisti vengono spolverati, se passa una macchina. Il panorama però su questa gita in alto sopra il mare è molto impressionante.

Siamo partiti da Capoliveri e
passati fino all'Hotel delle Ripalte. Sulla via del ritorno vicino alla Punta Calamita siamo scesi un po' verso il mare e abbiamo fatto una pausa con vista sulle vecchie miniere. Siamo anche camminati un po per esplorare la zona.

Questi mostri arrugginiti di vecchie miniere, che raccontano del duro lavoro degli isolani in passato, sono piuttosto impressionanti. Oltre 30 anni fa, quando siamo stati sull`Isola per la prima volta, siamo entrati nelle miniere dell'Elba ancora in funzione dopo aver sentito il suono delle sirene e abbiamo cercato i minerali. Molto, molto tempo fa:-)

Per gli amanti della mountain bike sono disponibili sulla penisola di Calamita infiniti piccoli sentieri più o meno ripidi
lontano dalla larga strada sterrata. Noi tuttavia preferiamo davvero camminare in montagna sull`Elba, perché si ha più tempo per scoprire i piccoli tesori della natura. Le gite veloci e selvatici in mountain bike, siamo felici di lasciarle ai giovani :-)

Tourengänger: Winterbaer

Gesendet am 12. Oktober 2016 um 10:07
Quest'anno ... state attenti a non farvi cercare dai carabinieri di notte :-)
Ciao e buone VACANZE

Winterbaer hat gesagt: RE:
Gesendet am 13. Oktober 2016 um 13:18
Ciao Giorgio!
No, quest`anno siamo stati buoni:-) Non abbiamo chiesto nessuno a lasciarci mettere la nostra macchina nel suo giardino. Così, come abbiamo sperato, nessuno non si preoccupi del nostro ritorno di notte:-)
Il problema sull`Elba per noi è sempre, che dopo aver fatto colazione sul campeggio e il "lungo" viaggio attraverso le strade strette e piene di tornanti, arriviamo sempre tardi all`inizio di una gita. Perché ci piace tanto essere seduti in cima, il ritorno è anche sempre tardi. Cosa fare:-)
La macchina parcheggiata sopra Marciana sulla gita attraverso il Monte Capanne, per fortuna non ha inquietato nessuno. Ma sono molto gentili e servizievoli gli Elbani!
Buone gite e ottima salute per te!!!!

Ciao,
Uschi