Radltour zum Hallerangerhaus - 1768 m
Als betagte Herren wollten wir mal E-MTB ausprobieren, die wir in Scharnitz am Campingplatz ausliehen. Begleitet wurden wir von einer sehr sportlichen, jüngeren Ehefrau eines Freundes, die mit eigenem MTB ohne Elektromotor fuhr. Bei sehr schönem Herbstwetter fuhren wir in das Hinterautal hinein und erfreuten uns an den wilden Karwendelbergen rechts und links von der Fahrstraße. Beeindruckend war der Blick ins Ödkar hinauf zur Großen Seekarspitze und dann ins steile Birkkar zur Birkkarspitze. An der Kastenalm entschieden wir uns, den sehr steilen Anstieg zum Hallerangerhaus zu wagen. Die ersten 800 m schoben wir unsere Radl durch den Hochwald, bis es wieder etwas flacher und damit auch für uns fahrbarer wurde. In angenehmer Steigung gings am Lafatscher-Niederleger (ca. 1580 m) vorbei zu einem kleinen Talboden an der Kohleralm. Dann kam noch der recht steile Schlußanstieg zum Hallerangerhaus, den wir radelnd bewältigten. Im Hallerangerhaus genossen wir die guten Kaspress- und Knödelsuppen der netten Wirtin. Eigentlich wollten wir noch zum Reps, darauf verzichteten wir aber, da wir für die Abfahrt wegen der Steilstücke doch etwas mehr Zeit einkalkulierten. Das steile Stück unter dem Hallerangerhaus fuhren wir vorsichtig hinunter, dann gings sehr flott am Lafatscher-Niederleger vorbei bis zu dem langen Steilstück, das zur Kastenalm führt. Da zogen wir es vor, die Radl zu schieben. Von der Kastenalm fuhren wir zügig bis zum idyllischen Isarursprung und weiter bis nach Scharnitz .Die Elektrounterstützung fanden wir sehr hilfreich, doch war das Schieben der gut 20 kg schweren MTB an den Steilstücken doch recht anstrengend. Mit einem Kriechgang, über den unsere MTB nicht verfügten, wäre es leichter gegangen.
Woife