ResegUp 2016
"Speriamo non ci sia il temporale" è stata la preoccupazione maggiore degli ultimi giorni, al di là di ritmi, fatica, difficoltà ecc.. Ma fortunatamente, dopo una mattinata di acqua scrosciante, il sole ha deciso di riaccendere la città e la gente di Lecco, fortemente coinvolti in questa grandiosa manifestazione ormai alla sua 7° edizione.
15,30, partenza dei mille, uno spaventoso fiume di corridori si intrecciano sulle scalinate della basilica di Lecco per iniziare sin da subito la dolce salita su strada fino a Malnago (491m) passando per Olate. I primi km sono ben corribili a parte diversi tratti con scale, dove si è costretti a mollare i veri skyrunner che prendono facilmente il largo... Imboccato il sentiero 1 e passando da Costa (784m), si arriva al Rif. Stoppani (890m), dove le pendenze e i gradoni diventano finalmente da montagna. Proprio qui, al Rif. Stoppani, mi fanno una sorpresa Federico e Martina!! Il loro tifo inatteso, con tanto di cartelloni babbosi è stato una carica di energia!!
Tra Stoppani e Bedulette iniziano i problemi. Cala il ritmo, le gambe si spengono, si avvertono i primi crampi. Non fa caldo come gli altri anni ma l´umidità è disumana. Al ristoro delle Bedulette (1245m) bevo 6/7 bicchieri tra acqua, sali e coca cola... un intruglio incoraggiante, avrò mal di pancia per la prossima mezz'ora ma almeno riacquisto lucidità. Prima del Pian Serada (1475m) le gambe riescono ancora a corricchiare! Personalmente (e anche agli altri) i crampi sono insorti gia dopo 8km e 1200d intensificando non poco la salita. Le facili balzette rocciose da arrampicare sono pugnali sui muscoli incrampanti. Ma il coro di vetta, incoraggiante quando assordante ci fa capire che la parte più dura è finita.
Dei miei compagni, Teo è in superforma, passa alla vetta in circa 1h40´ dalla partenza, poi Michele fortissimo alcuni minuti dopo e infine io a 1h56´ (contentissimo di star sotto le 2h!). Stefano passerà alcuni minuti dopo.
Il Rif. Azzoni (1860m) oggi ha un coro da Maracanà con finale dei mondiali, uno spettacolo!! Inizia la discesa molto tecnica, alterna iniziali ripidi balzi muscolari a tratti di veloce single-track in zona Forbesette (1400m), dove guadagno diverse posizioni. Per la cronaca, mentre dopo 2h10' noi siamo quasi a Forbesette, il vincitore della ResegUp, Pascal Egli, è appena giunto all'arrivo registrando il nuovo record del percorso, stracciando di 2-3 minuti il precedente allucinante 2h13' di Golinelli.... altri pianeti....
Dopo Forbesette ltro strappino in salita: Passo del Giuff (1506m). Segue bellissimo sentiero single-track con piccoli saliscendi, qui s'ha da correre, chi cammina è perduto!
Alla Bocca d'Erna(1291m) bisogna risalire fino all'arrivo della Funivia dei Piani (breve ma ormai devastante) poi è tutta discesa, ma prima... il CAOS: il sentiero dai piani d´Erna alla Stoppani è un macello umano. Pendenze, rocce lisce e fango ovunque. Non si sta in piedi, scivoloni continui....
E´ pericoloso, tutti scivoliamo almeno un paio di volte, ma ci si può far molto male. Chi ha i tacchi 12 prende il largo, per chi è in ballerine soft servirebbe la corda doppia...e si rallenta. Raggiungo anche Michele che non se la sente proprio di rischiare correndo. Passato questo punto non resta che tener duro per il lunghissimo tracciato finale, ripassando dallo Stoppani, Costa, i paesini di Malnago e Acquate. Infine gli ultimi pesanti km su strada dove non bisogna mollare, ma si è sempre incoraggiati dall´incredibile calore della gente, fortissimo anche all´arrivo.
Emozioni fortissime, un pubblico caldissimo come alla Trentapassi Skyrace. Sono eventi molto sentiti in città, la gente si ferma ad incoraggiarti e se possibile a darti una mano con acqua, spugnaggio ecc. Bellissima esperienza!

pos. 228°
Tempo: 3h´21´
NB: la maggior parte delle foto sono state prese dal sito di ResegUp che ringrazio per il libero download.
NB2: anche la traccia GPS è stata presa a pure fine indicativo dal sito di ResegUp
Simone86