Piz Platta: Traverse Avers - Mulegns
Nach einer angenehmen Nacht im Pürterhof können wir um 6.45 direkt mit den Ski bzw. Schneeschuhen an den Füssen vom Hotel aus aufbrechen - ein seltenes Vergnügen! Nachdem wir am Vortag den stürmischen Wind in der Höhe erlebt haben, der auch heute noch herrschen soll, ist der ursprünglich geplante Piz Platta eher auf Eis gelegt und im Vordergrund steht die Idee, den Mittler Wisberg zu besuchen, um von dort nach Tga und Mulegns abzusteigen bzw. abzufahren.
Zwar sehen die Windfahnen am Gipfel gar nicht verlockend aus, aber als wir in der Gegend des Tälli sind, sehen wir, dass vier Tourengänger bereits Richtung Platta unterwegs sind und disponieren kurzerhand um: Gemeinsam sollte immerhin die Spurarbeit in den Couloirs angenehmer machbar sein. Wir queren ins versteckte Tälchen unter dem Gipfelklotz, wechseln bei einer geschützen Stelle auf Pickel und Steigeisen und steigen dann zunächst als erste ins erste Couloir ein. Bald überholen uns zwei sehr fitte Tourengänger und spuren den grössten Teil der stotzigen Rinne (bis 45 Grad). Unter dem Gipfelaufbau angelangt, wählen heute alle Partien den Aufstieg über die steile Rinne (ebenfalls um 45 Grad) beim Südgrat. Wir erreichen den Gipfel und haben das grosse Glück, dass wir das faszinierende Panorama fast ohne Wind geniessen können.
Bald kommt der Wind jedoch wieder auf, so machen wir uns an den Abstieg bis zum Skidepot. Von hier folgt nun die lange Abfahrt, die für
polder sehr genussreich ist bzw. der lange Abstieg in den Talboden des Val Bercla und dann hinüber ins tief verschneite Tga. Das Skihaus Piz Platta ist leider zu - gemäss einem Anschlag in Mulegns ist es im Winter auch nicht mehr auf Anfrage offen. So gehen - fahren, natürlich!!! (Anmerkung der polderschen Redaktion) - wir auf dem eingeschneiten Fahrsträsschen hinunter nach Mulegns an der verkehrsreichen Julierstrasse.
Eine prachtvolle Tour! Heute waren etwa 20/30 Tourengänger am Platta unterwegs, je etwa zur Hälfte von Pürt bzw. von Mulengs her und einige davon wohl wegen eines Gipfelbuch.ch-Eintrags vom Vortag...

Zaza,
Voralpenschnüffler