Prima escursione del 2014: Valmadrera, Acqua del Fò, Canzo.
||||||||||||||||||||||||||||
Nel programma di oggi erano compresi anche Prasanto, Monte Rai e Cornizzolo.
Giro fatto diverse volte, anche poco prima di Natale, ma di cui non avevo ancora pubblicato una relazione, convinto di averla già fatta; invece nelle relazioni di queste cime che ho pubblicato il luogo di partenza era Canzo.
Oggi intendevo rimediare; ho la bozza già pronta da completare con testo e foto; ma purtroppo le condizioni climatiche mi hanno costretto a ridimensionare il programma, rimandato al primo sabato libero (nei festivi non c'è il treno per Valmadrera da Lecco delle 8,07).
Arrivato a Valmadrera il cielo è insolitamente buio, oscurato da spessi strati di nubi; le previsioni non davano grandi piogge, forse anche un po' di sole.
Superato San Tomaso cominciano a scendere le prime gocce, poi una pioggerella intermittente mi accompagna per tutta la salita; comincio a pestare la neve, ma è poca ed inzuppata d'acqua, con affioramenti di fango; anche la temperatura è troppo alta per la stagione; il tutto mi rallenta la salita.
Dopo poco più di due ore sono all'Acqua del Fò; una breve sosta e riparto per la Colma.
Qui giunto la pioggia si intensifica, mista a neve; rinuncio quindi al percorso programmato; il terreno è troppo scivoloso e non mi fido a percorrerlo da solo.
Comincio a scendere verso la Terzalpe.
Su questo versante la neve è più abbondante, ma sempre inconsistente, bagnata e scivolosa.
Alcuni escursionisti che salgono mi dicono che la Terzalpe è chiusa, ma qui giunto trovo che nel frattempo è stata aperta.
Faccio una sosta per il pranzo, un po' cose mie con l'aggiunta di torta e caffé.
Riprendo la discesa per il Sentiero Geologico, sguazzando in una poltiglia di neve, acqua e fango, pensando alla scorsa estate quando sguazzavo nella poca acqua del torrente Ravella divertendomi a risalirlo, un breve tratto per volta, coi piedi nell'acqua.
Arrivo a Canzo sotto un'ultimo breve scroscio di pioggia.
Oggi doveva essere una giornata di allenamento per salite più impegnative che ho in programma; però non mi lamento, è stato un buon allenamento su percorsi scivolosi.
Alla prossima
Ciao
Stefano
Comincio a scendere verso la Terzalpe.
Arrivo a Canzo sotto un'ultimo breve scroscio di pioggia.
Alla prossima
Ciao