Almagellerhorn

Published by MaeNi , 5 September 2013, 21h16.

Region: World » Switzerland » Valais » Oberwallis
Date of the hike:26 August 2013
Hiking grading: T4+ - High-level Alpine hike
Climbing grading: I (UIAA Grading System)
Via ferrata grading: K1 (F)
Waypoints:
Geo-Tags: CH-VS
Height gain: 1000 m 3280 ft.
Height loss: 1000 m 3280 ft.
Access to start point:Sesselbahn bis Furggstalden resp. Heitbodme
Maps:1329 Saas

Den Hausberg von Saas Almagell müssen wir kaum mehr näher beschreiben - viele haben dies bereits in bester Manier erledigt. Unlängst auch Felix...sein ausführlicher Bericht ist an dieser Stelle zu lesen.

Für uns war die Tour auf's Almagellerhorn eine ideale Trainingstour während der ruhigeren Zeit unserer Sommerferien. Der Fokus zwischen Berner Oberland und dem Nadelgrat lag nämlich in erster Linie beim Wellnessen, Ausruhen und natürlich auch beim gut Essen.

Leider war das Wetter am Tag unserer Besteigung nicht gerade Bombe - zwar drückte die Sonne zeitweise mal durch, aber hauptsächlich zog immer wieder Nebel auf und im Abstieg begann es auch noch kurz zu graupeln. Aber halb so wild - die Tour hat uns trotzdem sehr gut gefallen und der Aprikosenkuchen im Restaurant Heitbodme hat vorzüglich geschmeckt.

Vielleicht noch eine Anmerkung zum Steig am Almagellerhorn: Wir haben diesen ohne Klettersteig-Ausrüstung begangen und er war für uns, die wir häufig in den Bergen unterwegs sind, problemlos zu begehen. Für uns persönlich war das Risiko, ohne Set in den Steig einzusteigen, absolut vertretbar. Schlussendlich muss aber jeder selber wissen, ob der den Steig mit oder ohne begehen möchte.

Hike partners: MaeNi

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

T4+ I K1
Almagellerhorn (3327m) · أجنبي
T5+ PD II K2
Hochtour von Saas-Almagell bei Föhn über Heitbodme und... · Steppenwolf (Born to be wild)
T4+
Almagellerhorn · Aendu