Aiguilles Crochues : enchainement voie Gaspard 1er, face SE et traversée des arêtes
Après l'épopée de la traversée du Bietschhorn, nous avions envie de retater un peu de bon rocher en profitant de la présence de notre guide Raoul avant de mettre le cap sur les cimes sauvages de l'Oisans/Dauphiné. Le projet initial était la Face Sud de l'Aiguille du Pouce, mais après 24h de pluie ininterrompue ne s'achevant que dans la nuit et la neige descendue à moins de 3000m, nous avons préféré assurer le coup sur un objectif plus convivial de type Grimpe Plaisir (enfin en second tout du moins !), craignant le froid et l'humidité pour nos vieux os.
Le massif des Aiguilles Rouge présente l'avantage d'une altitude plus réduite (< 3000m), d'un grand choix de voies en V de 5 à 10 longueurs sur un beau gneiss, d'une exposition ensoleillée, et surtout d'un panorama extraordinaire sur le Massif du Mont Blanc juste en face.
Route pour Chamonix le lundi en fin d'après-midi pour monter dormir au Refuge de la Flégère, histoire d'être sûrs d'attaquer les premiers dans un secteur souvent très fréquenté, à fortiori quand les Grandes Aiguilles de l'autre coté de la vallée scintillent de plâtrage. Il m'a bien sûr fallu monter à pied, j'ai toujours beaucoup de mal à utiliser les remontées mécaniques (mais je me soigne : je suis descendu en téléphérique mardi après la course). Bon le sac voyageait dans la benne avec Agnès et Raoul, donc je continue comme souvent à tricher un peu...
La Voie Gaspard 1er sur l'arête SE de la pointe homonyme est vraiment aussi sympa que ce qu'on peut en lire. Quiconque s'est frotté aux rudes cotations du Salbit retrouvera rapidement toute son estime de soi, avec du 5b / 5c souvent plus roulant que les fissures en IV+ du granit uranais...La voie est certes un peu courte avec ses 7 longueurs, mais Raoul a bien sûr plus d'un tour dans son sac : de retour au Col des crochues, il suffit de retraverser 10 mn en ascendance pour réattaquer les 3 longueurs de la jolie face SE. Dont la dernière présente un passage bien teigneux (6a+) et malaisé à protéger juste au dessus du relais (un friend coincé permet de mettre une pédale, mais le passage reste un peu exposé pour le 1er). Les autres longueurs sont faciles (IV maxi) et magnifiques. On débouche sur la 2ème partie de la célèbre Traversée des Crochues que l'on quitte depuis le sommet pour rutscher sur d'immenses névés quasiment jusqu'au Lac Blanc. Vraiment une très belle combinaison. Le programme 2014 avec Raoul est donc déjà défini : l'Eiger...puis le Pouce !
Météo : Après 24h de pluie torrentielles, grand beau frais puis doux, remontée de bancs de brouillard de temps à autre.
Conditions : névé persistant à l'attaque, ainsi qu'à la descente du Col des Crochues (et ce quasiment jusqu'au Lac Blanc à 2350m d'altitude versant SE !). On avait crampons-piolet alu mais on ne les a pas utilisés, le neige prend le soleil tôt le matin et ramollit assez pour passer juste en grosses chaussures et guêtres.
Participants : Agnès et moi, Raoul C (guide). 2 autres cordées dans la Voie Gaspard 1er, personne dans la Face SE, pas mal de monde dans la Traversée des Crochues.
Refuge : excellent accueil et gastronomie *** au Refuge de la Flégère (52 EUR pp en 1/2 pension), tenu par de jeunes étudiants de la région en été. Ce bâtiment "vintage" et plein de charme avec son bois patiné était là bien avant la construction du téléphérique - du coup la faune locale y a ses petites habitudes. Réveillé par de petits bruits insistants vers 2h du matin, j'ai démasqué d'un coup de frontale la petite souris qui attaquait mes vivres (avant de les mettre en sécurité - loin de moi, de peur qu'elle ne me passe sur le corps !). Nous avons constaté le lendemain midi qu'elle s'était rabattue sur le sac d'Agnès, creusant un trou dans le filet extérieur pour attaquer une barre de céréales...Ca nous a rappelé l'épisode des oiseaux à la Wandflue !
Horaire : Refuge Flégère 7h, attaque 8h, sommet Gaspard 10h15, sorties SE des Crochues 11h15, sommet principal 12h/12h30, Flégère 14h30.
Itinéraire détaillé : enchaînement (très logique) de l'arête SE de la Pointe Gaspard, de la Face SE des Crochues et de la classique traversée des arêtes
Bertrand