Kitzsteinhorn 3202m via NW-Grat
Das Kitzsteinhorn - der 3000er mit dem wohl kürzesten Zustieg!
Das Kitzsteinhorn bzw. dessen Gipfelshuttle erlangte im November 2000 traurige Bekanntheit, als hier bei der "Katastrophe am Kitzsteinhorn" 155 Skifahrer bei Saisoneröffnung im Tunnel des Shuttles und in der Bergstation des Alpincenters starben. Der Shuttle ist bis heute nicht im Betrieb, der Tunnel geschlossen.
Zur Tour:
Eigentlich stand dieser Berg nie auf meiner Tourenliste. Erst seitdem klar ist, dass mein zukünftiger Arbeitsplatz in der Nähe ist, wollte ich die Gegend schon einmal "bergtechnisch" erkunden.
Den Gipfel des Kitzsteinhorns und die oberste Plattform der Bergstation trennen stolze 173hm, die je nach Tempo ca. 30-45 min. abverlangen. Solche Werte dürfte wohl kein anderer 3000er weit und breit aufweisen, es sei denn man fährt direkt auf den Gipfel ;-). Vielleicht ist das auch der Grund, warum noch nie ein Hikr an diesem Berg "unterwegs" war?!
Die Route zum Gipfel ist fast durchgehend mit einem Drahtseil versichert, wobei aufgrund der momentanen Schneelage ein paar Stellen noch ohne die Hilfe des (meiner Meinung nach) überflüssigen Seiles passiert werden müssen. Einzig ein wenig Vorsicht ist am kurzen, aber relativ schmalen Gipfelgrat geboten, deshalb auch die Bewertung T3+... ansonsten eher eine etwas anspruchsvolle Fixseil-Wanderung im Bereich T3.
Tipp: Ist man Gast in einem der zahlreichen Hotels in Kaprun, erhält man automatisch die Kaprun/Zell am See-Sommercard, mit der man u.a. kostenlos 1x zum Kitzsteinhorn rauffahren kann. Außerdem ist eine Retour-Fahrt zum Mooserboden-Staudamm inkludiert, von wo aus die Besteigung zum Großen Wiesbachhorn beginnt.
Tour im Alleingang
Zur Tour: