Kletterferien im Tessin

Publiziert von Aendu , 9. Mai 2013 um 12:50.

Region: Welt » Schweiz » Tessin » Locarnese
Tour Datum: 1 Mai 2013
Klettern Schwierigkeit: 6a+ (Französische Skala)
Geo-Tags: CH-TI   Gruppo Gridone
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Mit PW oder ÖV
Zufahrt zum Ankunftspunkt:Mit PW oder ÖV
Unterkunftmöglichkeiten:Viele Möglichkeiten. Wir hatten eine Ferienwohnung in Ascona.

Kletterferien im Tessin, 01.05. - 08.05.2013

Wir verbrachten eine gemütliche Woche in Ascona. Von dort aus hatten wir einen guten Ausgangspunkt für diverse Ausflüge. Leider war das Wetter nicht immer gleicher Meinung...dies hatte aber auch seine Vorteile. Bei gutem Wetter geht man immer Klettern und sieht die anderen schönen Sachen (z.B. eine Schifffahrt auf dem Lago Maggiore) nicht wirklich...

Standort: Ferienwohnung Ascona
Ascona ist ein wunderbares Städtchen am Lago Maggiore. Natürlich ist es ein Touristenort - trotzdem war es zu dieser Zeit (eher Nebensaison) recht ruhig.

Lago Maggiore: Der Seespiegel war zu dieser Zeit recht hoch. Camping Delta (Locarno) war fast zur Hälfte unter Wasser...

Klettergarten Arcegno Sektor Pozz di Butt: Plattiger Fels.
Hier kletterten wir alle Routen (7) an einem Abend.

Klettergarten Balladrum: Sektor "oberer Teil"
Wunderbarer Fels und herrlicher Blick auf den Lago Maggiore!

Ponte Brolla: Sekor Castelliere
Weltbekanntes Klettergebiet. Wunderbare Routen. Für jeden Geschmack etwas.
Der Klassiker "Via Eugenio" ist eine schöne Route. Leider sind vor allem in der zweiten Seillänge (ab dem Felsband) die Zwischenhaken nicht mehr zeitgemäss...sollte einmal saniert werden!

Joggingroute auf den Balladrum 483m (Ascona - Balladrum)
Nach einem veregneten Vormittag war dies genau das Richtige. Die Aussicht vom Balladrum auf den Lago Maggiore ist wunderschön.

Fazit: Das Tessin ist immer eine Reise wert! Die erwähnten Klettergebiete sind aus meiner Sicht wirklich TOP!!

Tourengänger: Aendu

1 Mär 15