Capanna Corno Gries, 2338mt.
Lasciamo l’autostrada A2 ad Airolo e proseguiamo in direzione Nufenenpass fino a raggiungere la località di All’Acqua a quota 1614 mt.. Fino a qui la strada è sgombera dalla neve anche d’inverno, oltre è percorribile solo con ciaspole o sci ai piedi. Ci incamminiamo di buon’ora, poiché lo sviluppo lungo la strada del passo è notevole. Il paesaggio intorno e molto bello e la neve è sempre abbondante. Raggiunta la quota dei 2002mt. sulla CNS abbandoniamo la strada e proseguiamo verso SW. Ci troviamo di fronte ad un ripido pendio da superare. Se siamo fortunati e troviamo il percorso già tracciato possiamo sfruttarlo, in alternativa, valutando attentamente le condizioni di neve e terreno troviamo la via migliore per superarlo. Questo è l’unico punto della gita che richiede passo sicuro e un po’ di attenzione nella valutazione delle condizioni della neve. Più sopra, circa un centinaio di metri, la pendenza diviene più dolce fino a raggiungere un bel pianoro che ci accompagnerà direttamente alla capanna. Il paesaggio intorno è magnifico, il silenzio regna sovrano.
Gita mai troppo impegnativa se escludiamo il pendio da superare in testa alla Val Corno. Considerare anche il buon sviluppo lungo la strada del passo.
viciox