Diemtigtaler Rothorn 2410 m ü.M.
||||||||||||||||||||||||||||
Das Diemtigtaler Rothorn 2410 m ü. M. hatte für uns schon lange seine Faszination, trotzdem haben wir es noch nie angegangen. Heute wollten wir dies ändern und beschlossen gestern Abend kurzerhand die Vorbereitungen zu machen um heute Morgen früh in Richtung Diemtigtal zu fahren.
07:30 liefen wir am Parkplatz Grimmialp ab und marschierten entlang dem Weg der sich am Senggibach entlang schlängelt. Bei Punkt 1345 scheidet sich der Weg entzwei, links gehts zum Rauflihorn rechts u.a. in Richtung Rothorn. Wir liefen noch einige 100 Meter entlang diesem Weg. Bei "Haarnadelkurve 5", wo der Schnee auch satter ist, verliessen wir den Weg und stiegen direkt ins Wildgrimmital ein. Der Schnee ist da ziemlich zertreten, man kommt sehr rasch vorwärts, zumal man nicht frisch spuren muss.
Von da an kann man sich kaum mehr verlaufen. Man steigt einfach in der Mitte des Wildgrimmitales hoch bis zum Grat. Zuerst ist der Anstieg moderat, die Steigung nimmt aber stetig zu und oben ist man auf Zick-Zack-Kurs angewiesen. Am Grat wehte heute ein starker, kalter Wind. Man muss vorsichtig sein, der Grat ist nicht sonderlich breit. Am Grat entlang geht man bis zum grossen Felskopf, den man linkerhand umgeht und dann direkt in den Steilhang der in 30-40 ̊ -iger Manier zum Gipfel führt.
Von da aus hat man eine sehr schöne Aussicht, weitreichend ins Diemtigtal, teils ins Simmental, und vor allem auf die umliegenden Berge (Diemtigtaler-Mannigfaltigkeit, Berner Voralpen und Richtung Osten die hochalpine Landschaft), die die Landschaft so schön gestalten. :-)
Das Gipfelsteilstück haben wir dann nicht befahren (zu abgefahren), sind mit den Schneeschuhen zum Grat zurückgelaufen und von da an in die Abfahrt gestartet. Die Abfahrt ist wunderbar, super Schnee und super Hänge, wo man so richtig reinkurven kann! :-)
Am Talboden des Wildgrimmitals wirds dann etwas hart und abgefahren, aber geht auch da ganz gut und dann wieder in "der fünften Kurve" in den Weg und diesem wieder zurück zum Parkplatz folgen.
Schöne Tour, um 12:20 waren wir wieder auf dem Parkplatz und fuhren glücklich ob der schönen Tour wieder nach Hause.
Ps. beim Gipfelkreuz hat es ein Gipfelbuch, leider haben wir es versäumt, einen Eintrag zu machen. Aber es wird sicher nicht die letzte Tour auf's Rothorn gewesen sein. :-)
Pps. die Schnee- und Wetterbedingungen müssen bei dieser Tour immer beachtet werden. Insbesondere ist der Schlussanstieg und der steile Anstieg auf den Grat zwischen Spillgerte und Rothorn immer bei Begehung neu abzuschätzen. SAC-Tourenführer: "nur bei sicheren Verhältnissen".