Schwarzstöckli / Wisschamm

Publiziert von xaendi , 6. Februar 2011 um 11:50.

Region: Welt » Schweiz » Glarus
Tour Datum: 5 Februar 2011
Ski Schwierigkeit: WS
Geo-Tags: CH-GL   Schilt-Mürtschengruppe
Abstieg: 1900 m
Strecke:Skilift Schilt - Färiböden - Rotärd - Wisschamm - Schwarzstöckli - In den Bächen - Ober Mürtschen - Chüetal - Färiböden - Naturfreundehaus Fronalp - Schwibergli (Parkplatz)
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Mit Auto bis zum Parkplatz Chängel, alternativ Maxi Taxi Tel. 079 693 49 49 ab Mollis
Zufahrt zum Ankunftspunkt:Mit Auto bis zum Parkplatz Chängel, alternativ Maxi Taxi Tel. 079 693 49 49 ab Mollis

Der Schilt ist eines der klassischen Skitourenziele der Voralpen. Hier wurden vor über hundert Jahren die ersten Skitouren in der Schweiz unternommen. Heute lassen wir den Schilt rechts liegen und besuchen den Wisschamm und das Schwarzstöckli.

Die ersten Höhenmeter sind mit dem Skilift Schilt schnell überwunden. Beim Mittler Stafel werden die Felle montiert und es geht auf der "Autobahn" zwischen Heustöckli und Färistock Richtung Siwellen. Über die abgeblasene Ebene östlich der Siwellen schliesslich zum Rotärd. Von dort über den windigen Wisschamm (Achtung Wächten) steigen wir zum Schwarzstöckli, dessen Gipfel am einfachsten von der Ostseite erreicht wird. Dort steht anstelle eines Gipfelkreuzes der *Drei-Glarner-Gemeinden-Stein.
Auf der Ostseite des Schwarzstöcklis geht's nun runter zur Alp Ober Mürtschen, wo wir ausgiebig die Sonne und das Mittagessen geniessen.
Nun werden die Felle wieder montiert und der Aufstieg zurück zur Aufstiegsroute unter der Siwellen in Angriff zu nehmen. Alternativ wäre auch ein Aufstieg zum Rotärd möglich. Man könnte danach noch den Schilt anhängen.
In rassiger Fahrt geht es nun - den Steinen ausweichend - runter zum Skilift Schilt und zum Naturfreundehaus Fronalp, wo das kühle Bier bereits auf uns wartet.

Tourengänger: xaendi

Geodaten