Mit Hesse, Mörike & Co. auf den Pizol

Publiziert von Shepherd , 11. Januar 2010 um 16:45.

Region: Welt » Schweiz » St.Gallen
Tour Datum: 2 Oktober 2008
Hochtouren Schwierigkeit: L
Geo-Tags: CH-SG
Abstieg: 2021 m
Strecke:20 km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:cff logo Wangs
Zufahrt zum Ankunftspunkt:cff logo Vättis
Unterkunftmöglichkeiten:Diverse mehr oder weniger noble Herbergen im Pizolgebiet. Berggasthaus Gigerwald. In Wangs, Vättis oder im Okovango Delta.

Rosemarie Brunetti
Nikolaus Lenau
Albert Schweitzer
Engelbert Schinkel
Eduard Mörike

…von diesen grossartigen Persönlichkeiten zitiere ich Gedichte (oder Teile davon) sowie Weisheiten, die mit den angetroffenen Verhältnissen dieser Bergtour zu tun haben, nämlich Nebel, Wolken und Herbst (siehe einzelne Bildbeschreibungen).

Route:Mit einem unüberhörbar vor sich herrostenden Schrotthaufen namens Pizolbahn bis Furt 1522 m, Böden, Pizolhütte 2227 m, Wildseeluggen 2493 m, Pizolsattel, Pizol 2844 m, Punkt 2696, Tersol, Gigerwald, alter Wanderweg via Gauis nach Vättis 943 m

Ich empfehle die Tour in der angegebenen Richtung, weil so verschiedene Optionen von einer Hammertour (Start in Wangs) bis zur Warmduscher-Variante (mit Sesselilift bis zur Pizolhütte) offen stehen, dann Richtung Tersol angenehm in Schutt und Geröll hinunter gesurft werden kann und last not least besseres (Sonnen-)Licht fürs Foto-grafieren zu verzeichnen ist.

Landschaftlich schöner und sehr abwechslungsreicher Abstieg bis Gigerwald. Beim Weitermarsch nach Vättis bei Punkt 1080 unbedingt links zum alten Wanderweg abschwenken. Das ist zwar mit einem kurzen Gegenanstieg verbunden, jedoch wartet ein überaus hübscher Waldweg, mit venezianisch anmutender Brücke bei einem tiefen Tobel.

Etwas umständliche Rückreise von Vättis zur Talstation Wangs: Zuerst mit dem Postauto nach Bad Ragaz, dann mit dem Zug nach Sargans, und weiter mit dem Postauto nach Wangs. Nach 19.40 Uhr verkehrt letzteres jedoch nicht mehr, weil die sittsamen Wangser ab diesem Zeitpunkt zuhause (und ab 22.00 Uhr bei befohlener Nachtruhe im Körbchen) sein müssen, also vertrauten wir uns einer tierliebenden Taxichauffeuse an.

Weitere Bergtouren siehe auch

Thread über meine Berghunde unter