Cascata "X3M10"

Publiziert von martynred , 28. Februar 2025 um 08:52.

Region: Welt » Italien » Piemont
Tour Datum:22 Februar 2025
Eisklettern Schwierigkeit: WI3
Strecke:12 km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Balme

A seguito della cascata "Gias della Buffa Sx".

Arrivati dalla precedente cascata scendendo dal pendio nevoso di qualche metro, traversato a sinistra e risaliti pochi metri, ci troviamo alla base della cascata "X3M10", e lasciamo zaini e bastoncini a ridosso della parete rocciosa a destra.

L1: 80 metri circa. Parte Francesco. Murettino iniziale appoggiato, preso sul lato destro. Poi canale nevoso. Qui c'è una sosta a spit sotto un muretto più verticale (a sx) ma Francesco è cieco e, non vedendola, continua sul muretto (80°) per poi procedere ancora su pendio nevoso e sosta su una colata di ghiaccio quasi orizzontale.
Mentre Fra procede sul pendio nevoso i 60 metri di corda finiscono ed inizio a scalare anche io in modo da portergli permettere di raggiungere quella chiazza di ghiaccio dove sosterà.
L2: 50 metri. Parto io per il nostro secondo tiro. Breve pendio a destra e poi bel salto di ghiaccio (80°) abbastanza lungo (15/20 m) fino a sosta su un roccio a spit. Qui incontriamo corso CAI Legnano e aspettiamo che finiscano di calarsi.
L3: 30 metri. Parte Fra su ghiaccio sottile ed erba con un traverso a destra. Poi sale per roccette e teppe. Ancora un traverso verso detsra per prendere il canalino con passaggi su sassi instabili e marci erba e chiazze di ghiaccio. Protezioni schifose mobili, marciume fino in sosta sulla destra a spit.

Ci caliamo con 4 doppie lunghe su spit.

Tornati alla base, riprendiamo il snetiero dell'andata, in parte scendendo a scivolo io, e raggiungiamo il Rifugio dove ci beviamo una birra ed una coca e scmabiamo due parole con l'intero gruppo del CAI Guido della Torre. Riprendiamo la discesa come per andata. Superata la piana, anzichè attraversare il torrente tramite il ponte, percorriamo il sentiero che scende sulla destra orografica. Alternativa molto più piacevole e nel bosco, rimane comunque ben battuta. Quasi giunti all'auto, non vediamo il ponte poco più avanti e decidiamo di attraversare il torrente a piedi. Un bel pediluvio ghiacciato visti i sassi lisci come saponette!
A noi il ravano ignorante piace troppo!

Tempistiche:
Balme- Rifugio Ciriè: 1h10'
Rifugio Ciriè-Cascata X3M10: 45'
Cascata: 2h
Cascata-Rifuio Ciriè: 21'
Rifugio Ciriè-Balme: 49'

X3M10 cascata poco affascinante, discontinua, banale. Non la rifarei.

In generale, Io soddisfatta della , Francesco meno per la performance, ci mettiamo al volante pronti per 3 ore di auto!

Posto davvero consigliato, anche in estate, adatto per famiglie e lontano da impianti!

Tourengänger: martynred

T3 WI3
22 Feb 25
Cascata "Gias della Buffa sx" · martynred
Tour della Bessanese · NrcSlv
2 Okt 22
Ghicet di Sea Mt. 2750 · ralphmalph
Rocca Turo 2757 m e Rifugio Gastaldi · Antonio59 !
WS+
27 Mai 18