Gletscherhöhle Morteratsch

Publiziert von Delta Pro , 23. Februar 2025 um 15:09.

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Berninagebiet
Tour Datum:21 Februar 2025
Geo-Tags: CH-GR

Mit der Familie zum Naturwunder

Gletscherhöhlen am Morteratsch gab es schon früher. Aber in diesem Jahr ist die vergängliche Sehenswürdigkeit besonders schön. Und auch besonders bekannt. Tagsüber sind die Gänge im Eis mit den unglaublichen Strukturen und Farben regelrecht überlaufen. Aber so zugänglich findet man wohl kaum woanders eine Gletscherhöhle, so dass wir uns das für einen Ausflug mit der Familie (drei Generationen) auf keinen Fall entgehen lassen wollten. Im Vergleich zum kurzen Besuch mit den Ski vor drei Tagen, fanden wir nun auch noch verschiedene andere Höhlen neben dem Hauptkanal. Ein rundum gelungener und sehr eindrücklicher Ausflug!

Bei Sonne und angenehmen Temperaturen wandern wir von Morteratsch zum Ende der präparierten Piste, wo wir die Schlitten deponieren. Die verschiedenen ausgetretenen Wege sind einfach zu begehen, wenn auch zum teil etwas rutschig. Im der Toteismasse rechterhand vor der eigentlichen Gletscherzunge finden sich verschiedene kleine Höhlen. Schliesslich kann man durch einen rund 100 Meter langen Tunnel mit verschiedenen Seitenräumen in einen grossen Gletscherkessel gehen, wo man dann vor dem eigentlichen Gletscher steht. Auch am Rand von diesem gibt es einige kleinere Höhlen. Am eindrücklichsten ist dann natürlich die grosse Höhle an der Gletscherzunge, die uns schon bekannt war.

Angesichts der hunderten von Wanderern, die die Höhlen besuchen, stellt sich natürlich die Frage der Sicherheit. Die Höhlen sind nicht offiziell freigegeben. Auch wenn ein Einsturz im Winter unwahrscheinlich ist, ist es nie ausgeschlossen, dass Eisblöcke von der Decke fallen. Das heisst, ein Restrisiko bleibt in einem solchen Naturwunder bestehen.

Tourengänger: Delta

Zum Morteratschgletscher · raphiontherocks
Vadret da Morteratsch anno 2017 · passiun_ch
1 Okt 15
Senda Glaciela da Morteratsch · passiun_ch

Primi59 hat gesagt: Wooow
Gesendet am 27. Februar 2025 um 14:30
sehr eindrücklich die Bilder, aber mit einem Kenner von Schnee und Eis würde ich es auch wagen hinein zu gehen ;-)