Val d'Hérens : Pointe de Mandelon - Rionde de Vendes
||||||||||||||||
Première journée d'automne 2024, c'est l'occasion de réaliser une petite randonnée dans le Val d'Hérens.
Parking (gratuit) à Lanna et montée en télésiège (CHF 20.00 aller-retour) à Chemeuille. L'installation date de 1981 et possède un petit côté vintage. Elle devrait prochainement être remplacée par un télécabine si le projet est accepté.
De la station supérieure de Chemeuille, j'emprunte le sentier horizontal qui mène à Mandelon en deux heures. Je passe par la Combette et Prajeannet où se trouve encore un troupeau de vaches, puis au Plan de la Cha (ruine et calvaire). Après une heure, j'arrive à l'alpage de Vendes constitué d'une dizaine de bâtiments, la plupart rénovés.
De Vendes, je monte à travers les pâturages jusqu'à une ruine (2250m) et me dirige en direction de l'ouest en suivant quelques traces de bétail, à travers les myrtilliers. Vers 2350m, je remonte ensuite le flanc N d'un ravin gazonné jusqu'à la crête Sé Pê - Pointe de Mandelon, pointe que je rejoins ensuite rapidement après cinquante mètres de dénivelé.
Vue intéressante à 360° sur le val d'Hérens et le val d'Hérémence ainsi que les alpes bernoises. Je continue sur la crête jusqu'au (à la ?) Rionde de Vendes. Vers 2600m, il faut s'écarter un peu de la crête sur le flanc ouest, quelques cairns indiquent le meilleur passage. J'arrive ainsi facilement au sommet du (de la ?) Rionde de Vendes qui offre une vue similaire au sommet précédent avec une belle échappée sur le Mont Rouge.
Je poursuis ma progression sur la crête et, dès que possible, attaque la descente dans les pâturages en direction de la Remointse d'Asson. Vers 2530m, une sente bien marquée par le bétail permet de gagner la Remointse sans efforts. De là, je rejoins la Combette, puis Chemeuille.
Une bien belle journée ce fut !
Une bien belle journée ce fut !
ChristianR