Val de Nendaz : Les Vatsenaires
||||||||||||||||
La fermeture du télésiège Siviez-Combatzeline pour la saison d'été approchant, je décide de l'utiliser une dernière fois cette année pour visite la partie supérieure de l'ancien bisse de Chervé, qui alimentait jadis en eau les pâturages de Thyon, ainsi que le pâturage des Vatseneires ("Vaches noires" en patois) et ses proches ruines, répertoriées sur l'image ci-dessous :

Comme à l'accoutumé, j'abandonne mon véhicule au parking (gratuit) de Siviez et emprunte le télésiège qui m'amène en quelques minutes à Combatzeline (CHF 20.00 aller-retour).
De là, je remonte l'ancien bisse de Chervé qui vient récemment d'être ouvert après avoir été réparé durant tout l'été 2024 des dégâts causés par des glissements de terrain. Il reste d'ailleurs encore un échafaudage servant à la reconstruction d'un mur de soutènement.
Les reliquats du bisse, à sec depuis longtemps (certains disent même qu'il n'a jamais fonctionné dans son intégralité), ne sont visibles qu'à certains endroits : murets, canaux en pierres, poutres supportant les canalisations en bois (disparues), etc. Son parcours est néanmoins panoramique et agréablement horizontal.
Il se termine officiellement au lieu-dit "La Gouille", mais il est encore possible, si vous en avez le courage de le suivre jusqu'à la prise d'eau dans le torrent de la Printes, vers 2365m.
De la Gouille, j'emprunte l'ancien chemin, plus guère visible, qui monte en quelques zig-zags au pâturage des Vatsenaires, encore en activité. Un alpage, habité l'été, offre un abri relativement confortable aux gardiens du troupeau. Je monte encore jusqu'à un petit plateau, vers 2540m, qui offre un panorama intéressant sur la chaîne Mont Fort - Bec des Etagnes - Ferret - Arpettes. C'est aussi depuis là que l'on peut gagner le lac 2878m, les Rosets, puis le Métailler, si le courage vous en dit.
Ce sera tout pour moi ce jour froid et neigeux de septembre 2024. Je rentrerai donc par le même chemin pris à l'aller.
Une bien belle journée ce fut !

Une bien belle journée ce fut !
ChristianR