Wichelpass rundum

Published by Bkaeslin , 9 September 2024, 20h13.

Region: World » Switzerland » Uri
Date of the hike: 7 September 2024
Hiking grading: T4 - High-level Alpine hike
Waypoints:
Geo-Tags: CH-UR
Time: 6:00
Height gain: 1200 m 3936 ft.
Height loss: 1200 m 3936 ft.
Route:Arni - Schindlachtal - Wichelpass - Leutschachhütte SAC - Arni
Access to start point:Zug bis Erstfeld, Bus bis Intschi-Arnisee Bahn

Zum Glück fährt die Intschi-Arnibahn zügig, so dass sich die lange Schlange an diesem prächtigen Samstagmorgen mit der kleinen Gondel schnell fortbewegt. Ab Arnisee durch Wald und Wiese immer steiler obsi bis zur Schindlachhütte in gut 1.30 Std. Vom Hüttenwart eine Schorli zur Erfrischung erstanden und den Rat erhalten, beim Wichelpass uns südwärts zu halten, um mit unserer Labihündin Maggie das vertikale Leiterli zu umgehen. Danke 1000 für den Tipp!

Ab hier wird's blau-weiss und stotzig-steinig-felsig, und wunderschön. Dem Bächli folgend und 2 hübsche Seeli passierend (Hündin Maggie nimmt ein Erfrischungsbad, wir nicht) erreichen wir den Wichelpass auf 2558 M. (Wir schaffen den Pass in 3 Stunden, angegeben sind beim Arnisee 4 Std.). Aussicht südöstlich zum Bristen, Oberalpstock, in der Ferne markant der Ortstock, Bös Fulen. Anderseits trohnt der Krönten. Das Wichelhorn wäre in Reichweite aber wir wollen weiter, schon winkt die Leutschachhütte unten wunderbar auf einem Aussichtskänzeli.

Vom Pass her nun wie geratschlagt links gen Sasspass, dann freistilig und problem- weil leiterlos mit dem Hund ins Täli runter, wo wir über Schneeresten und Steinbrocken runter halten zur Leutschachhütte. Alles prima blau-weiss und steintürmlig markiert. Unterwegs ein kurzer Mittagsrast und dann die gut bevölkerte Hütte erreicht: Leutschach oder Leutschenbach? Egal, wir stechen den nun breiten und komfortablen kehrigen Weg runter, zurück zum Arniseeli.

Für diese tolle alpine Rundwanderung sind gemäss Wegweisern 8 Stunden zu rechnen, es ist aber auch gut in 6 zu schaffen.

Hike partners: Bkaeslin

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

T4-
Rund um Wichelhorn & Mittelstock · RainiJacky