Pyramide Vincent 4215 m

Publiziert von tsan , 29. August 2024 um 21:00.

Region: Welt » Italien » Aostatal
Tour Datum:17 August 2024
Hochtouren Schwierigkeit: L
Geo-Tags: I

Sortie réalisée à la journée en collective. Rdv à Stafal 7h30

La Punta Giordani 4046m était au programme du jour, mais les prévisions météorologiques n'étant pas très optimistes et après concertation, nous avons préféré optimiser la journée et partir sur la Vincent.

Météo : Beau puis se dégradant rapidement à partir de 10h. Retour sous la pluie.

Départ : Punta Indren 8h15 / Route
Après la traversée du Glacier d'Indren, nous rejoignons, sous le soleil, le refuge Mantova, afin de rencontrer le reste de l'équipe. Accueil chaleureux et connaissance. Petite pause et nous nous équipons, avec  pour objectif, donc, la Vincent.

Ascension facile, certes, mais à ces altitudes il faut bien gérer l'effort.
Glacier étonnement bien bouché pour la saison. Vigilance tout de même dans la zone de crevasses entre 3700 et 3800m. Nous ne sommes pas seuls, mais ce n'est pas, non plus, la foule des grands jours que nous pourrions rencontrer sur ce Glacier du Lys. Les prévisions météo ont certainement rebuté certains candidats, et effectivement, le temps se dégrade rapidement. Dans un premier temps, les sommets se font accrocher, puis le plafond descend et brusquement la visibilité se réduit. Nous attaquons le dernier raidillon final, et atteignons le sommet de la Pyramide Vincent sous quelques flocons. En moins d'une heure, tout est bouché, et je suis toujours aussi surpris par ces dégradations subites.
La descente se fera au pas de course sous une bonne pluie jusqu'au retour au refuge Mantova, que nous rejoignons vers 14h.
Repas, repos, partage, jeux, debrief.

Refuge : Service efficace. On mange bien comme dans tous les refuges italiens. Repas copieux. Un dortoir pour nous tout seuls.

Un petit regret tout de même, (c'est l
a démocratie de la collective), mais la Pyramide Vincent, j'en avais déjà fait l'ascension au contraire de la Giordan'.

Tourengänger: tsan