ViaBerna: Berggasthaus Tälli - Gadmen - Steingletscher - Sustenpass

Publiziert von Hudyx , 7. November 2024 um 20:49.

Region: Welt » Schweiz » Bern » Oberhasli
Tour Datum:16 August 2024
Geo-Tags: Titlis und Wendenstockgruppe   CH-BE   CH-UR
Strecke:15.8 km: Berggasthaus Tälli - Gadmen - Schwarzenbrunnen - Steingletscher - Sustenpass
Kartennummer:SchweizMobil (ViaBerna - Nr. 38)

Durchgeführte Route:

Berggasthaus Tälli - Gadmen - Schwarzenbrunnen - Hindertritt - Steingletscher - Rinderboden - Sustenpass

Routenbeschrieb:
Ich bin weiter auf dem ViaBerna (Regionale Route 38) unterwegs. Dies ist nun die letzte Etappe auf der ViaBerna. Nach einer erholsamen Nacht und einem guten Frühstück konnte ich gestärkt das Berggasthaus Tälli verlassen. Zuerst erfolgte der Abstieg zur letzen Gemeinde (Gadmen) an der Strasse zum Sustenpass.
Hier noch über das Gadmerwasser zum wrw Wanderweg welcher in Richtung Steingletscher verläuft. Etliche Höhenstufen musste überwunden werden bis man in Steingletscher ankommt.
Hier konnte ich noch die letzte Pause einlegen um nachfolgend den Schlussanstieg zum Sustenpass anzugehen. Kurz vor der Passhöhe steht da ein Stein mit einer kleinen Tafel auf welcher steht dass das Ziel erreicht ist.
Nun ist das Unterfangen "ViaBerna" nach 17 Tagesetappen und etwa 300 km wandern beendet.

Während dieser Zeit habe ich sehr viel erlebt, neue Gegenden kennengelernt, steile Auf- und Abstiege gemeistert und sehr viele nette Personen getroffen. Es war ein unvergessliches Erlebnis.

Spezielles:

Der 17. Teil vom ViaBerna ist gemacht und weist folgende Daten aus: