Bishorn, 4153m

Publiziert von Baldy und Conny , 12. Oktober 2009 um 17:18.

Region: Welt » Schweiz » Wallis » Mittelwallis
Tour Datum: 9 Juli 2006
Hochtouren Schwierigkeit: L
Geo-Tags: CH-VS
Zeitbedarf: 2 Tage
Strecke:Zinal-Roc de Vache-Tracuithütte-Bishorn-gleicher Weg zurück
Zufahrt zum Ausgangspunkt:mit PW bis Zinal, grosser Parkplatz ausserhalb des Dorfes
Unterkunftmöglichkeiten:Tracuithütte Hotels in Zinal
Kartennummer:Swiss Map

Am Samstag Aufstieg über den Roc de Vache zur Tracuithütte. Der Hüttenzustieg von 1600hm geht schon ganz schön in die Knochen.
Am Sonntag Tagwache um 03.30. Nach einem kurzen Frühstück geht es zuerst über Wegspuren zum Beginn ders Turtmanngletschers. Hier werden die Steigeisen und das Seil montiert. Zuerst auf dem noch flachen Gletscher durch eine Spaltenzone. Dann geht es auf einer breiten Spur aufwärts bis zum Sattel. Nun ein letzter Aufschwung zum breiten Gipfelplateau.

Die Aussicht ist grandios. Vor allem der Blick Richtung Gendarm und Weisshorn lässt träumen.

Abstieg entlang der Aufstiegsroute zurück zur Tracuithütte und nach einer Pause runter bis Zinal.

Wir waren etliche Male in der Tracuithütte. Die Hüttencrew konnte uns nie ganz überzeugen. Das Essen war nicht besonders appetitlich. Das war eigentlich das einzige Mal in einer SAC-Hütte mit negativ Touch. Na ja, habens überlebt.

Tourengänger: Baldy und Conny

Gelöschter Kommentar

Baldy und Conny hat gesagt: RE:Superschöner Berg
Gesendet am 16. Oktober 2009 um 12:09
Hallo Mark
Ja diese Gletscherpalten sind immer mit Vorsicht zu geniessen. Weiterhin schöne Touren

roger_h hat gesagt: Tracuit
Gesendet am 12. Oktober 2009 um 19:55
War zwei Wochen nach eurer Tour auch auf dem Bishorn. Ich kann deine Äusserungen betreffend Tracuithütte nachempfinden. Zusätzlich empfand ich die Hüttencrew als ziemlich unfreundlich und alles in allem wenig gastfreundlich. Man muss ihnen vielleicht zugute halten, dass der Job auf der Tracuit sicherlich nicht der Einfachste als Hüttenwart ist. Trotzdem ein ziemlich harter Kontrast, wenn man wie wir von der Turtmannhütte her gekommen ist.
Gruss
Roger

Baldy und Conny hat gesagt: RE:Tracuit
Gesendet am 16. Oktober 2009 um 12:12
Diese Tracuit Hütte ist sicherlich nicht einfach zu bewarten aber ich hoffe dennoch dass der entsprechende SAC mal eine moderniesierung vornihmt. Für eine schöne Bergtour nimmt man aber fast alles in kauf :-)

nobana hat gesagt:
Gesendet am 12. Oktober 2009 um 21:44
Graturiere für die Besteigung Bishorn und auch anderen schwieriger 4000er, die ihr diesen Sommer erreicht habt. Es scheint, Ihr habt sehr erfolgreiche schöne Sommersaison. Toll

Baldy und Conny hat gesagt: RE:
Gesendet am 16. Oktober 2009 um 12:29
Vielen Dank. Ja der "Suchtfaktor" war schon gross. Es gibt einfach so viele schöne Touren.
Ich wünsche Dir weiterhin viele schöne Entdeckungen da oben....