Monti Cornizzolo, Rai, Birone.

Publiziert von imerio , 13. Oktober 2021 um 20:45.

Region: Welt » Italien » Lombardei
Tour Datum: 7 Oktober 2021
Wandern Schwierigkeit: T3 - anspruchsvolles Bergwandern
Geo-Tags: I
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Suello si raggiunge uscendo dalla SS 36 all'omonimo svincolo.

Dopo le copiose piogge dell’altro ieri al Bisbino-Murelli e quella battente di ieri mattina a Bosisio Parini, il miglioramento del tempo aiutato da un forte vento che ha spazzato il cielo, ha alimentato la voglia di fare una bella uscita con discreto dislivello e quindi, sentito Mario che disponeva di una mezza giornata di ferie, abbiamo deciso per una escursione in un posto vicino, con partenza sul presto per poter essere a casa verso mezzogiorno.
Scelta come meta la salita al Cornizzolo per la direttissima (che avevo fatto a febbraio), abbiamo raggiunto di buon’ora (in 50 minuti di auto da casa) il paese di Suello (prima di Civate e Valmadrera), da dove abbiamo dato il via alla nostra escursione alla luce delle pile frontali, forti anche della conoscenza del percorso.
Molto caratteristica la salita al buio di gran parte del sentiero della direttissima, che ci ha permesso di arrivare sulla cima del Cornizzolo verso le 7.30, con il vento che andava via via intensificandosi, toccando il suo culmine quando siamo arrivati sulla cima.
Scesi al Rifugio Marisa Consiglieri, abbiamo poi proseguito verso il Monte Rai e quindi per il Corno Birone, per poi scendere seguendo il sentiero che ci ha condotti all’Abbazia di San Pietro al Monte.
Da lì, dopo un breve spuntino, abbiamo ripreso la nostra marcia nei boschi per ritornare a Suello.
E’ stata un bella uscita di allenamento, condotta a ritmi non esagerati ma costanti, con i giusti momenti di sosta e di osservazione sui bei panorami che la giornata ci ha offerto.
Dislivello dell’escursione intorno ai 1200 m per 4 h e 45’ di cammino su sentiero prevalentemente T2 (T3 il sentiero in discesa n°9), in una mattinata dove abbiamo incontrato un’escursionista che stava salendo il sentiero n°9 (mentre noi stavamo scendendo) e tre persone nella zona di San Pietro al Monte: non certo paragonabile all’affollamento che si trova in questi luoghi nei giorni festivi….
Giornata dal meteo via via sempre migliore, con sole pieno dopo le dieci, aiutato anche dal vento che ha allontanato le nuvole alte; alle 11.45 eravamo a casa.

Tourengänger: imerio