Große Schwammenauel Runde

Publiziert von detlefpalm , 8. Juni 2021 um 09:23.

Region: Welt » Deutschland » Westliche Mittelgebirge » Eifel
Tour Datum: 1 Juni 2021
Mountainbike Schwierigkeit: WS - Gut fahrbar
Geo-Tags: D   Eifel
Strecke:39.3 Kilometer

Für viele ist der Rursee das einzige, was sie von der Eifel in Erinnerung behalten. Ist ja auch schön. Die Corona Inzidenz ist runter, der Trubel beginnt, wenn auch eingeschränkt - immerhin ist schon mindestens ein Vergnügungs-'Dampfer' unterwegs. Wir beginnen in Schwammenauel, aber verlassen bald den Uferweg und schlagen uns in die Büsche.

Wir könnten es auch gemütlicher haben, aber fahren hoch nach Schmidt mit seiner fantastischen Aussicht; von dort gewinnen wir die lange Abfahrt durchs Schlehbachtal. Der Weg endet  kurz vor Hetzingen, mit dem Standard-Ausblick auf die rote Burg Nideggen. Noch scheinen sich keine Kletterer an den Buntsandsteinfelsen zu vergnügen. Über Abenden - jetzt hübsch hergerichtet für die erwarteten Sommergäste - geht es weit durch die Auen und Felder bis nach Hergarten. Von hier suchen wir den Anfang des Heimbaches - wieder eine lange spaßige Abfahrt bis in den namensgleichen Ort Heimbach.

Von hier lauschig am Staubecken Heimbach vorbei, und ein letzter Anstieg hoch zur Staumauer des Rursees.

Tourengänger: detlefpalm

L