Balmfluechöpfli via Clubwägli - erst mit leichtem Regen und Schnee, schliesslich mit etwas Sonne

Published by Felix , 21 May 2021, 13h55. Text and phots by the participants

Region: World » Switzerland » Solothurn
Date of the hike: 7 March 2021
Hiking grading: T3 - Difficult Mountain hike
Waypoints:
Geo-Tags: CH-SO
Time: 3:30
Height gain: 730 m 2394 ft.
Height loss: 730 m 2394 ft.
Route:Oberrüttenen, Parkplatz Falleren - Forsthaus - Clubwägli - (P. 1165) - P. 1167 - P. 1183 - Balmfluechöpfli - (P. 1183) - Vorbergweg - P. 699 - Forsthaus - Falleren
Access to start point:PW via Huttwil - Linde - Thörigen - Derendingen und Solothurn nach Oberrüttenen
Maps:1107 - Balsthal

Leider verzögert sich die angekündigte Wetterbesserung, so dass wir in Oberrüttenen, vom Parkplatz Falleren, mit der Regenbekleidung ausgerüstet losziehen. Meist in der Nähe des Chesselbaches marschieren wir hoch zum Forsthaus und dann im lauschigen, schluchtähnlichen Bacheinschnitt bis zum Abzweig nach  Stigelos. Auf der deutlichen Wegspur, im felsigen Abschnitt auch markiert, nun jedoch nicht mehr auf der LK eingezeichnet, leitet uns nun das Clubwägli meist steil, doch auch bei diesem Wetter attraktiv hoch.

Auf ~ 1020 m erreichen wir den WW, auf welchem wir nun länger flacher, später moderat ansteigend, in die Nähe von (P. 1065) weiterwandern. Hier nun geht der leichte Regen in ebenso leichtes Schneerieseln über - erschwert jedoch den Gang dem Grat entlang keineswegs. Via P. 1067 und Schattenberg, P. 1083, kommen wir zum erstmals wieder steileren Wegabschnitt.

Später wählen wir - in Abweichung vom WW - die meist begangene, abschüssige, doch sehenswerte Felspassage. Sie leitet über zum Schlussaufstieg zum Balmfluechöpfli.

Noch nebelverhangen präsentiert sich uns hier der Ausblick; doch während unserer Rast zeigt sich erstes Blau am Himmel.

Für den Rückweg - bei nun niederschlagsfreien und zunehmend sonnigeren Verhältnissen - wählen wir zur Gänze den WW. Auf diesem wandern wir zurück bis kurz vor P. 1083; hier biegt der WW in den Vorberg hinunter ab; an der Abzweigung auf 950 m vorbei streben wir einer weiteren auf 900 m zu.

Hier wendet sich der WW nach Westen und führt uns sanfter hinunter, oberhalb der Abbauhalde vorbei, und zurück zum Forsthaus.

Ab hier verläuft der Rückweg zum Parkplatz Falleren, Oberrüttenen, wieder entlang des Chesselbaches.

unterwegs mit René (tiefblick63)

Hike partners: Ursula, Felix, Fuma

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Post a comment»