Rundtour am Samerberg

Publiziert von Max , 2. Januar 2021 um 21:29.

Region: Welt » Deutschland » Alpenvorland
Tour Datum:27 Dezember 2020
Geo-Tags: D
Strecke:13,5 km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:A8, Ausfahrt Achenmühle, weiter Richtung Samerberg, vor Törwang links zum Parkplatz beim Naturschwimmbad
Kartennummer:DAV BY17, bayernatlas.de

Der Samerberg im Winter, also so richtig mit Schnee und so..., hatten wir noch nicht. Wir beginnen in den sonnigen, verschneiten Ebenen am Steinbach. Entlang desselben gelangen wir in südwestlicher Richtung zu einer Kneipp-Anlage und weiter geht's entlang eines Feuchtbiotops. Bald treffen wir auf ein Asphaltsträßchen, gut 200 m nördlich des Weilers Moosen.

Hier kurz rechts und wieder links, dem Wanderweg Richtung Holzmann folgend, derselbe landet wieder an einem Sträßchen, etwa 400 m nördlich des Dorfes. Querfeldein, mehr oder weniger dem Lauf des Steinbaches folgend, treffen wir auf die Fußgängerbrücke über den Bach. Der nächste Weiler heisst Friesing, der übernächste Roßholzen. Wiederum nördlich davon befindet sich Schilding und dort beginnt der Anstieg auf einem Fahrweg zur Dandlbergalm.

Der Gipfelsturm zum höchsten Punkt startet hinter dem Funkmast, es wird steil, eisig oder/und schlammig, aber das Gelände lehnt sich bald zurück und auf dem wenig aussichtsreichen Kamm gelangen wir zum höchsten Punkt des Dandlbergs.

Für den Rückweg folgen wir dem Kammverlauf Richtung Osten, Nordosten und gelangen nach Dorfen. Über Steinkirchen, Oberleiten und Obereck wandern wir zurück nach Törwang, wo wir schliesslich am Naturschwimmbad ankommen.

Eine nette Winterwanderung, besonders zu empfehlen bei schönem Wetter. Die Wege zwischen den kleinen Weilern sind problemlos zu gehen, einzig der Aufstieg/Abstieg zum/vom Dandlberg erreicht T2  Niveau. Natürlich ist die Gegend bekannt und beliebt, besonders bei strahlendem Sonnenschein. Bezüglich Signalisierung gibt es keine Probleme, Wegweiser hat's genügend.

Tourengänger: Max

19 Mär 23