Chäserrugg (2261m)
Der Chäserrugg gehört nun wirklich nicht zu den besten Skitourenzielen im Toggenburg - der Gipfel liegt mitten im Skigebiet und ist entsprechend überlaufen und der Aufstieg entlang der überfüllten Skipisten ist auch nicht besonders reizvoll. Zumal es in der Region viele andere lohnenswerte Ziele gibt. Der Chäserrugg macht meines Erachtens also nur ausserhalb der Saison oder bei geschlossenem Skigebiet (Pandemie lässt grüssen) Spass. Heute kam gutes Wetters und rund 30cm Neuschnee dazu, was so manchen Skitourengänger auf den Chäserrugg lockte.
Wir sind mit dem PW bis zum Parkplatz Schwendisee (1167m) gefahren. Mit angeschnallten Skiern gleiten wir ziemlich direkt zur Talstation Stofel und anschliessend weiter, mehrheitlich parallel zur Bahn und durch Waldschneisen, aufsteigend bis an des Fuss des Chäserrugg. Hier erreichen wir eine der präparierten Pisten, welcher wir steil bis zur Talstation des langen Skiliftes folgen. Der letzte Abschnitt über den Rücken verläuft parallel zum Skilift oder gleich unterhalb desselben (2,5h, WS-).
Der Neuschnee der letzten 24h hat das ganze Toggenburg in eine Märchenwelt verzaubert und der Aufstieg macht richtig Spass. Wir merken aber auch, dass die Neuschneemenge nicht reichen wird, alle Steine restlos abzudecken - es fehlt schlicht die Unterlage. So wird die Abfahrt eine Mischung aus traumhaftem Powder, Pistenfahrt und zwei drei 'unangenehmen Geräuschen'.
Drei aus unserer Viererseilschaft haben heute ihre dritte Skitour erleben dürfen und haben zusätzlich Ihr neues Material eingeweiht. Eigentlich wollten wir nur mal gemütlich ein paar Höhenmeter absolvieren und das Material testen. Daraus sind beachtliche 1100 Höhenmeter geworden die wir in nicht ganz 2,5h geschafft hatten. Herzliche Gratulation!
Tour mit P.Y.C.
slf: erheblich ab 2000.