kurze Runde im Schnee ab Riedbad über die Obere Lushütten

Publiziert von Felix , 21. Juni 2024 um 14:31. Text und Fotos von den Tourengängern

Region: Welt » Schweiz » Bern » Emmental
Tour Datum:15 Dezember 2020
Geo-Tags: CH-BE
Strecke:Riedbad - P. 993 - P. 1305 - Alpwirtschaft Lushütte - Lushüttentritt - (Schwandgrabe|Fuureschwand) - P. 993 - Riedbad
Zufahrt zum Ausgangspunkt:PW via Fritzeflue-Tunnel und Hornbach nach Riedbad
Kartennummer:1148 - Sumiswald

Bei gleichbleibend trübem Wetter sind wir heute im hintersten Bereich des Hornbach(graben)s unterwegs; stets auch mit Schnee - doch ohne Schneeschuhe. Wir starten auf dem für Wanderer reservierten Teil des Parkplatzes des Häxehüsli´ Riedbad.

Zu Beginn folgen wir dem jungen Hornbach, beginnen noch vor der WW-Gabelung auf 1040 m den Aufstieg - hier den erst nach S, wenig später nach W hochführenden (auf dem andern WW werden wir zurückkehren). Noch wirkt hier - anfangs im Wiesengelände, später länger im Wald südöstlich oberhalb des Ländergrabens, das Ambiente nicht echt winterlich.

Das ändert sich spätestens mit dem Erreichen der Zufahrtsstrasse zur Oberen Lushütte und P. 1305, die nun vor uns sich eröffnende Hochfläche ist nun mit ausreichend Schnee bedeckt. Auf dem zugeschneiten verbleibenden Strassenabschnitt streben wir der Alpwirtschaft Lushütte zu; hier setzen wir uns unter deren Vordach zum kurzen Imbisshalt nieder.

Nach diesem stapfen wir am Einzelbaum vorbei zum höchsten Punkt (auf 1139 m) des sich anschliessend in ostsüdöstlicher Richtung sanft erhebenden Rückens. Steiler geht’s danach hinunter, erst identisch auch im bald einsetzenden Wald; eher sanft wechseln wir hinüber zum ausgeholzten Lushütten-Tritt.

Knapp 30 m Abstieg (wieder im Wald) legen wir zur WW-Gabelung im Sattel zurück, welcher zum Gegenanstieg zum Hochänzi überleitete - wir wenden uns hier jedoch dem Abstieg via Fuureschwand|Schwandgrabe zu.

Nach diesem treffen wir wieder auf der im Aufstieg tangierten WW-Gabelung auf 1040 m ein; der Rückweg erfolgt auf der bekannten Strecke dem Hornbach entlang, am Hof auf Riedbad vorbei, zurück zum Parkplatz Riedbad.

Tourengänger: Ursula, Felix