Salbithütte – Voralphütte über die Hängebrücke

Publiziert von Hudyx , 25. November 2020 um 20:47.

Region: Welt » Schweiz » Uri
Tour Datum: 7 September 2020
Wandern Schwierigkeit: T4 - Alpinwandern
Geo-Tags: CH-UR
Strecke:Salbithütte - Salbitschijenbiwak - Salbitbrücke - Voralphütte
Kartennummer:Ausschnitt aus map.geo.admin.ch

Geplante Tour:

Heute ist der Höhenweg von der Salbithütte zur Voralphütte geplant. Dieser Weg führt über eine Hängbrücke und später über steile Leitern. Die Nacht werden wir in der Voralphütte verbringen.

Route:
Die Hoffnung auf sonniges Wetter ist beim Blick aus dem Hüttenfenster sehr schnell verflogen. Es hat leicht geregnet und auch dichter Nebel lag um die Hütte.
Nach einem guten Frühstück machten wir uns auf den Weg in Richtung Hängebrücke. Der Weg war dank den Markierungen (wbw) gut zu finden. Nach einiger Zeit erreichten wir den östlichen Brückenkopf der Hängebrücke. Es war sehr interessant über die Brücke zu gehen, auch wenn das andere Ende wegen dem Nebel nicht zu sehen war.
Nach dem überqueren folgt direkt darauf eine erster Aufstieg über eine Leiter.
Auf steinigem Weg geht es weiter zum Salbitschijenbiwak. Nun folgt der Abstieg in den Spicherribichelen. Der Weg ist teilweise mit Drahtseilen gesichert. Leitern vereinfachen den Abstieg zusätzlich.
Nach der Überquerung des Tobels beginnt der Aufstieg über die Leitern.
Noch folgt ein Aufstieg von ca 250hm bis der höchste Punkt auf 2540m erreicht ist.
Jetzt folgt noch der Abstieg zur Voralphütte.

Spezielles:

Der Weg ist wbw und durchgehend gut markiert. Für den Abstieg in den Spicherribichelen sowie für den Aufstieg über die Leitern ist ein Klettersteigset angebracht. Bei starkem Regen und Gewitterneigung sollte der Weg besser nicht begangen werden.

Zusammenfassung der Tour:
Trotz des Nebels war es eine interessante Tour. Wenn die Fernsicht fehlt, sieht man viele andere Sachen, auf welche man oft gar nicht achtet.
Die Hüttenwarte beider Hütten sind sehr hilfsbereit und wir haben uns wohl gefühlt.

Tourengänger: Hudyx

detlefpalm hat gesagt: