Un Pizzo Centrale senza vista ....

Publiziert von ivanbutti , 26. August 2020 um 22:04. Text und Fotos von den Tourengängern

Region: Welt » Terra Incognita
Tour Datum:22 August 2020
Wandern Schwierigkeit: T3+ - anspruchsvolles Bergwandern
Geo-Tags: CH-TI   CH-UR   Gruppo Pizzo Centrale   Gruppo Pizzo Lucendro

ivanbutti Le previsioni sono dovunque non troppo buone, con Massimo proviamo la zona del Gottardo puntando il Pizzo Centrale e, se il meteo lo permetterà, anche qualche altra cima che contorna il lago della Sella. Alla partenza dal passo è coperto, speravo almeno la mattina in un pò di sole ...; salendo verso il Gloggenturmli entriamo nelle nuvole basse con visibilità pressochè nulla, e così resteremo a lungo, con solo qualche brevissimo squarcio ogni tanto. Di qui ci ero passato ma ormai più di dieci anni fa, così quando saliamo il Gammspitz immersi nelle nuvole mi resta il dubbio se sia o meno il Centrale, anche se l'altimetro di Massimo dà precisi i 2.924 del Gammspitz. Dopo la tranquilla salita dalla cresta W, scendiamo con molta cautela e ,sempre tra le nubi, da quella SE; si apre uno squarcio per un minuto, e vediamo finalmente il Centrale e sotto di noi il sentiero che porta ad esso senza passare dal Gloggenturmli. Così scendiamo ad intercettarlo e risaliamo i circa 100 metri che ci mancano alla vetta. Arriviamo sempre tra le nubi, e oltretutto dopo 2 minuti inizia a piovere piuttosto intensamente. Scendiamo e decidiamo di lasciare perdere x le altre cime, anche perchè dovremmo raggiungere il Pizzo Prevat fuori sentiero su percorso ad entrambi sconosciuto, e vista la visibilità non è proprio il caso. Rientriamo così un pò mestamente al Passo, e proprio gli ultimi 5 minuti per completare la giornata si mette a piovere forte, anche se niente in confronto a quanto inconteremo più tardi in autostrada nel tratto Biasca-Bellinzona, fatto  a  meno di 70 kmh. Che dire, non tutte le ciambelle riescono bene, ci rifaremo alla prossima.

Tourengänger: ivanbutti, massimo61

Gabrio hat gesagt:
Gesendet am 27. August 2020 um 18:51
Questione di fortuna!
L'otto agosto del 2002 ho fatto una tappa escursionistica
"tra confine e cielo" organizzata dall'UTOE in occasione dell'anno internazionale della montagna. In compagnia di una guida alpina ci siamo fatti una mirabile cavalcata Blauberg-P-zo Centrale-Posmeda, totale 8 cime. E' un idea per quando il "panettiere celeste" ti confezionerà un bel ciambellone fatto a regola d'arte!!!
Complimenti per la determinazione, camminare col tempo brutto non è da tutti!!!

Gesendet am 28. August 2020 um 21:41
Grazie mille, e tante belle escursioni anche a te

Gesendet am 28. August 2020 um 10:15
Un peccato per il meteo ...
Ivan, non aspettare altri dieci anni :-)

Gesendet am 28. August 2020 um 21:42
Ciao Giorgio, vedrò di ascoltare il tuo suggerimento.
Buone escursioni a te e tutto il gruppo, Ivan

Poncione hat gesagt:
Gesendet am 1. September 2020 um 16:13
Peccato per la "vista" Ivan, e bravi comunque per aver sfidato un meteo poco amichevole...

Gesendet am 1. September 2020 um 22:43
Grazie Emiliano; un saluto e sempre tante belle escursioni a te.