Fluebrig
Départ du terminus de bus d'Ochsenboden (928m). Le panneau donne 3h50 pour le sommet du massif de Fluebrig, puis 3h15 quelques minutes plus tard, à l'entrée du golf, alors que le chemin s'engage dans la forêt. Après environ 45min de marche sur ce chemin ombragé et agréable, le sommet est indiqué à 2h15. Il y a vraisemblablement un souci dans le paramétrage :)
En sortant de la forêt, le dénivellé devient tout à coup beaucoup plus important. Les véhicules ne peuvent venir sur cet alpage, et le sentier serpente d'étable en étable. Quelques moutons me tiennent compagnie, mais je suis sinon très seul. En atteignant Obergross (1837m), j'aperçois enfin le sommet et la ligne de crête de chaque côté du col, ainsi que mes premiers randonneurs, un peu devant moi.
Au P. 1950, je vois pas mal de monde sur le sommet, donc je décide de patienter un peu en allant rendre visite au Weissross (1972m) au bout d'une mini-crête. Pas grand chose à faire mais une belle vue sur le Wändlispitz qui le fait appaître comme un doigt devant le Sihlsee. J'aurais pu déjeuner là, mais il y a trop de mouches... Je continue jusqu'au col (2038m) et entreprends le sentier blanc-bleu en direction du Diethelm (2093m).
Il y a 2-3 cheminées sécurisées par des chaînes et une échelle, ce qui rend l'ascension plus aisée. En fait, c'est à la descente que j'ai eu le plus de mal, car les prises ne sont pas faciles à trouver. Mais le fait d'avoir attendu un peu en bas me permet de profiter du sommet en solitaire, pendant la demi-heure que ma pause durera. Le panorama à 360° est grandiose ! Je passe pas mal de temps à parcourir cette région depuis quelque temps, et j'avoue que chaque nouveau sommet est une très chouette découverte.
De retour au col, je décide d'aller rapidement jusqu'au Turner (2069m), situé à l'opposé du Diethelm, sur la même crête. Il n'y a pas de difficulté technique mais il fait chaud et le chemin ne fait que monter et descendre par à-coups, ce qui fatigue plus que de raison. Surtout que ma réserve d'eau n'est pas éternelle et la région assez sèche, je dois donc me rationner.
Je commence alors à descendre en direction du Wägitalersee. La première partie jusqu'à l'Alp Fluebrig (1582m) est assez raide, avec de nombreux zig-zags. A Fläschli (1340m), j'atteins un premier palier, mais le chemin remonte ensuite sur quelques kilomètres, d'abord pour traverser le Fläschlipass (1368m), puis pour contourner le Chli Mutzenstein. Malheureusement, le passage des vaches dans ces tourbières me ralentit énormément, devant slalomer entre les zones humides défoncées.
Je ressors de ce chemin moins emprunté pour retrouver une piste plus large - et moins pentue - qui m'amène gentiment jusqu'à Stockbügel (1154m). Encore une bonne descente avec des jambes qui souffrent, j'arrive au niveau du lac et de la route qui le contourne. Je n'ai plus d'eau mais je fais un dernier effort pour atteindre l'arrêt de bus au mur du barrage (902m), où je cherche un peu d'ombre en attendant le prochain PostAuto.
Hike partners:
gurgeh

Click to draw, click on the last point to end drawing
Comments