Gletscher Ducan 3020 m (Ducan Dador)

Published by StefanP , 22 July 2020, 12h45.

Region: World » Switzerland » Grisons » Davos
Date of the hike:20 July 2020
Hiking grading: T5 - Challenging High-level Alpine hike
Mountaineering grading: PD
Climbing grading: I (UIAA Grading System)
Waypoints:
Geo-Tags: CH-GR
Time: 7:00
Height gain: 1161 m 3808 ft.
Height loss: 1161 m 3808 ft.
Route:15 km
Access to start point:Sertig Sand. Gebührenpflichtiger Parkplatz 8.- für einen Tag
Maps:1217 Scalettapass

Der Gletscherducan liegt in der Mitte der Ducankette. Sein Gipfel ist von weitem nicht so prominent, wie sein grösserer Nachbar der Hoch Ducan. Der Gletscherducan oder auf romanisch Ducan Dador genannt besteht aus 3 kotierten Punkten, der Nordostgipfel mit 3024 m, der mittlere Gipfel mit 3017 m und eben der „Hauptgipfel“ der Südwestgipfel mit den 3019.7 m. Der Südwestgipfel ist besonders im Winter ein beliebtes Skitourenziel.
Allein das urbane Ducantal ist eine lohnenswerte Tour, z.B. von Sertig über die Fanezfurgga nach Monstein ist ein beliebter Wander- und Bikerweg. Das Ducantal ist ein typisches Hochtal ohne Bäume und Sträucher dafür mit zahllosen Gesteinsarten und einer riesigen Pflanzenvielfalt. Auf der Ducan Furgga fanden Archäologen sogar Dinosaurier.

Route:
Sertig-Sand – Ducanfurgga 2 1/2 Std. T2
Auf dem Wanderweg Richtung Monstein/Fanezfurgga/Ducanfurgga. Die Fanezfurgga auf 2578 m muss nicht ganz begangen werden, auf Punkt 2518 m zweigt der Weg direkt zur Ducanfurgga ab.

Ducanfurgga – Gletscherducan 1 3/4 Std. T5 WS I
Spalten machten wir auf dem Gletscher keine aus, die Steilheit des Gipfelaufschwungs ist beachtlich und anstrengend. Wir wählten für den Aufstieg ein noch durchgehendes Schneefeld, das vom Gletscher bis fast ganz zum Gipfel herauf zieht. Ganz oben vor dem Gipfel ist eine T5 Stelle, um einen Felsaufschwung, der rechts oder links umgangen werden kann.

Abstieg auf der gleichen Route insgesamt 2 ¾ Std.
Das Schneefeld war uns für ein absurfen zu steil, darum stiegen wir auch mit den Steigeisen den Schneehang wieder hinunter auf den Gletscher.

Eine tolle Tour, in einer grandiosen Landschaft, mit super Wetter, perfekten Schneeverhältnissen und einer für Sommer-Verhältnisse enormen Weitsicht. Das Gipfelbuch existiert in diesem Sinne nicht mehr. Nur noch ein paar wenige lose Papiere sind in der Box enthalten. Wir hatten ein Papier dabei, das wieder Platz gibt, für die nächsten Sommer-Einträge. Die Metallbox im Steinmann ist in gutem Zustand, ein neues Gipfelbüchlein Grösse ca. A5 mit max. 20 mm stärke findet darin Platz. Wäre toll wenn jemand so ein neues Gipfelbuch deponieren würde.

Hike partners: Conny_71, StefanP

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

20 Feb 82

Comments (2)

Post a comment

Roald says: Tolle Tour!
Sent 23 July 2020, 20h09
Spannender Bericht über eine nicht alltägliche Tour. Ich glaube ihr habt optimale Verhältnisse erwischt. Schöne Fotos!

StefanP says: RE:Tolle Tour!
Sent 23 July 2020, 20h33
Danke Roald, ja ich denke auch, die Schneeverhältnisse waren tip top und das Wetter passte perfekt :-)
Wünsche dir weiterhin tolle Sommertouren 2020
Herzlichen Gruss Stefan