Laguna Torre mit Aussicht auf den Cerro Torre

Publiziert von SCM , 4. Juli 2020 um 10:02.

Region: Welt » Argentinien
Tour Datum: 2 März 2020
Geo-Tags: RA
Strecke:23.4 KM

Neben den Wanderungen auf den Loma del Pligue Tumbado und zur Laguna de los Tres ist die Wanderung zur Laguna Torre beim Cerro Torre eines der Highlights im nördlichen Teil des Los Glaciares Nationalpark. Auch diese Wanderung hat einen eigenen Trailhead am oberen Dorfende von El Chalten. Allerdings hat es bei diesem Trailhead relativ wenig Parkplätze. Nicht nur darum, sondern auch wegen den vielen Wanderern lohnt sich ein früher Aufbruch. Wie überall innerhalb von El Chalten darf man auch hier auf dem Parkplatz nicht übernachten. Das wird auch kontrolliert.

Vom Trailhead aus geht es steil bergauf über einen kleinen Hügel. Anschliessend folgt ein flacheres Stück bevor der Weg über eine kleine, seilgesicherte Steilstufe nach oben führt. Nun folgen wir dem Rio Fitz Roy - der hier in einer tiefen Schlucht fliesst - flussaufwärts. Der Weg führt hier immer leicht auf und ab. Nach ungefähr 2 Kilometern steigt der Weg dann wieder an und führt hoch auf einen kleinen Hügel. Von dort hat man zum ersten Mal einen guten Blick über eine Ebene in deren Hintergrund der Cerro Fitz Roy aufragt.

Nun führt der Weg diesen Hügel auf der anderen Seite wieder hinunter und durchquert anschliessend diese Ebene. Am Ende der Ebene muss noch ein kleiner Wald durchquert werden und dann trennt uns nur noch eine grosse Kurve von der Laguna Torre.

Auch hier ist die Aussicht einfach atemberaubend. In der Laguna treiben kleine Eisbrocken des Maestri Gletschers. Hinter der Lagune ragt der mächtige Maestri Gletscher und natürlich der Cerro Torre. Wir können uns kaum satt sehen. Weil das Wetter aber schlechter zu werden droht wollen wir noch versuchen bei einigermassen schönem Wetter den Mirador Maestri zu erreichen. Dafür muss man die Lagune auf der Gletschermoräne im Gegenuhrzeigersinn umgehen. Dann führt der Weg auf der Gletschermoräne direkt auf den Cerro Torre zu. Dabei kommt der Glaciar Maestri immer besser zur Geltung.

Leider ist der Cerro Torre nun wolkenverhangen. Trotzdem bleiben wir lange bei diesem schönen Aussichtspunkt sitzen. Als sich überhaupt keine Wetterbesserung abzeichnet entschliessen wir uns wieder zurück zu gehen. Dazu folgen wir dem Aufstiegsweg.

Tourengänger: SCM, melo