Punta di Mezzo (1226 m)
Volendo restare nelle vicinanze di casa, guardando sulla cartina, ho notato un sentiero che costeggia il Torrente Vellone, partendo da Velate. Ho realizzato una ipotetica traccia GPS e ci presentiamo a Velate, dove presumibilmente parte il sentiero. Una signora del posto ci sconsiglia di seguire il sentiero essendo poco curato e a tratti pericoloso. Ringraziamo e dopo i preparativi seguiamo comunque la nostra traccia. Scendiamo al fiume Vellone e dopo un centinaio di metri di sentiero, ecco un bivio con monito di pericolo. Seguiamo il torrente e in zona chiusa risaliamo il bosco e poi scendiamo alle “Marmitte dei Giganti”. Proseguiamo lungo il torrente e risaliamo alla vecchia stazione della funicolare, poi passiamo accanto all’impianto acquedotto e raggiungiamo la strada asfaltata. Attraversiamo la strada e giriamo attorno al campo sportivo, proseguiamo per poco sull’asfalto e altra deviazione nel bosco per arrivare a congiungerci con il sentiero per le Tre Croci che parte dal Sacro Monte o Santa Maria del Monte. Da questo punto in poi tutto è stra-conosciuto: passo Pizzelle, stazione funicolare, grande albergo, Tre Croci, Piazzale della Batteria, passiamo sul versante nord dell’ Osservatorio, punto panoramico, Punta di Mezzo. Rientriamo su percorso classico: belvedere, ristorante pensione Irma, Sacro Monte e le Cappelle. Giunti alla prima Cappella si prosegue in discesa per circa cento metri e a destra c’è sentiero che riporta a Velate. Bella giornata con salita in ambiente selvaggio e a noi sconosciuto e soddisfatti della gita trascorsa in allegria!
...e c'è dell' altro!!!
...e c'è dell' altro!!!