Cima di Lago (2833) con traversata All'Acqua Ossasco

Una classica per lo scialpinismo ma anche per noi, con ciabattoni non vogliamo rinunciare,quindi...facciamoci del male !!!
Ovviamente si può anche tornare per l’itinerario di salita, ovvero dalla valPiana ma,la traversata oltre a essere un "regalo" piu appagante, ha un suo perchè,peccato non aver avuto il consenso di tutti.
Partiti da All'Acqua,con un cielo azzurro,siamo consci di non vedere il sole per almeno 2 ore.
Infatti,come da copione,veniamo accarezzati e scaldati dalla magica sfera solamente al passo Valpiana.
Ricompattato il gruppo, Claudio e Umberto,decidono di staccarsi , salendo al vicino Poncione,mentre noi continuiamo verso la piu ambiata meta-
Purtoppo,il versante è ancora a N ,si ritorna all'ombra e, lambendo il ghiaccio del Valleggia,assaliamo lo spallone ,sempre a N per giungere sulla cresta sommitale, su qs traverso Kiara e Danilo calzano i ramponi,si sentono piu sicuri mentre io,Beppe e Ezio proseguiamo fino alla bocchetta-
Mancano gli ultimi 200 metri,abbastanza ripidi.
Proseguiamo con zig zag e l'ultimo tratto ,con ramponi e picca sarebbe sicuramente meglio.
....Dopo la pausa di vetta,con cautela scendiamo la calotta sommitale(la parte piu critica) procedendo in direzione capanna Cristallina,gremita di skialper.
Il tratto della valTorta,purtoppo rimane tutto a N,quindi anche qui niente sole, pero le temperature sono gradevoli.
Verso le h 16:45,tutti assieme terminiamo qs indimenticabile giornata.
Francesco--

Communities: Hikr in italiano, Hütte / Cabane / Capanna / Chamanna