Gran Cir (2592m) - Die Große Cirspitze am Grödner Joch
Das Herbstwetter dreht heute nochmal auf, es soll der schönste Tag unseres Südtirol-Urlaubs werden. Neben einer Wanderung wollen wir auch die Schönheit der Dolomiten bewundern und fahren mit dem Auto Richtung Grödner Joch. Hier wollen wir noch die Cirspitze mitnehmen, eine kurze aber knackige Tour.
Los geht es am Parkplatz auf dem Grödner Joch. Über die Straße Richtung Norden immer den Cirspitzen entgegen, es gibt mehrere Wanderwege die zum Einstieg in das bereits gut sichtbare Geröllfeld der großen Cirspitze führen. Dort steilt es mächtig auf, man kann links wie rechts in das Geröllfeld einsteigen. Es empfiehlt sich aber, sich links zu halten da sich dort der Weg einfacher gestaltet. Am Ende geht es rechterhand auf ein mit Drahtseil gesichertes Band, ein Klettersteigset ist hier aus meiner Sicht nicht nötig, da das Band sehr breit ist und sonst eine gute Trittfläche bietet. Ein Helm ist eher empfehlenswert, da man sich immer unterhalb der Aufstiegslinie befindet und ggf. Steine von oberhalb losgetreten werden können.
Weiter geht es im linksbogen auf die Gipfelfläche in Gehgelände sowie leichter Kletterei Richtung Gipfelkreuz entgegen. Ich habe mich teilweise in der Mitte des Gipfelfeldes bewegt, hier teilweise I-IIer Kletterei.
Am Gipfelkreuz bei dem Wetter heute alles zu sehen, 360°-Rundumblick. Es erübrigt sich zu erwähnen, welche Gipfel heute alles zu sehen waren :-) Schaut euch einfach die Bilder an.
Der Abstieg geht auf dem Anstiegsweg relativ schnell wieder zum Geröllfeld. Während wir oben fast alleine am Gipfel waren, kommen uns immer mehr Bergaspiranten entgegen. Weiter geht's die Scharte runter auf die Hochfläche und zurück zum Parkplatz.
Fazit:
Kurze und knackige Bergtour mit Klettercharakter, allerdings für erfahrene Bergsteiger keine ernsthaften Schwierigkeiten. Die Aussicht ist dennoch sehr lohnenswert.
Zur Tour:
Parkplatz Grödner Joch - Scharte Gran Cir: T3+