Bös Fulen

Written by MaeNi Pro , 29 August 2008, 08h47.

Region: Monde » Switzerland » Schwyz
Date of the hike:28 August 2008
Waypoints: Glattalphütte SAC 1896m. 6219 ft. (10) Pfaff 2109m. 6918 ft. (3) Bös Fulen 2802m. 9191 ft. (9)
Geo-Tags: CH-GL   CH-SZ   Glärnischgruppe   Ortstockgruppe
Height gain: 1526 m. 5005 ft.
Height loss: 1526 m. 5005 ft.
Hiking grading: T5 - Challenging High-level Alpine hike
Mountaineering grading: F
Climbing grading: I (UIAA Grading System)
Access to start point:PW
Access to end point:PW
Accommodation:Glattalphütte

Heute haben wir es endlich geschafft, den höchsten Punkt in unserem Kanton zu erklimmen, den Bös Fulen. Gestartet sind wir ab Spitzbäch (P. 1280, etwas oberhalb vom Sali, Bisisthal). Von da aus sind wir auf dem Normalweg hoch zur Glattalp gewandert und anschliessend über den Pfaff rüber auf die Charetalp und weiter nach Erigsmatt. Ab Erigsmatt geht es dann weglos weiter über den Graseggen zum Firnfeld unter dem Bös Fulen. Von da an über den Schnee zum Einstieg in die Flanke, durch welche man zum Grat hochsteigt. Anschliessend in technisch leichter, aber doch manchmal ausgesetzter Kletterei zum Gipfel.

Der Abstieg erfolgt auf der gleichen Route. Ausser dass wir von der Glattalp runter nicht alles dem Wanderweg gefolgt, sondern durch die Geisschälä runter sind. Ist spassig und geht auch schneller..

Fazit:
Von Spitzbäch aus eine doch eher lange, aber trotzdem schöne Tour. Idealer wäre es wohl, in der Glattalphütte zu übernachten. Im Moment sind Steigeisen für das Firnfeld empfehlenswert, da der obere Teil kurz vor der Flanke doch ziemlich abschüssig ist.

Hike partners: MaeNi

Gallery

Open in a new window · Open in this window

II PD+

Post a comment

Alpinist says: Bös Fulen
Sent 29 August 2008, 18h01
Salute zämä!!
Gratulation zu üchärä bestigig vom höchstä Punkt im Kanton Schwyz.

MaeNi Pro says: RE:Bös Fulen
Sent 31 August 2008, 13h36

schönä Gipfäl ischr dr Bös Fulä. Wettid dä vilicht eisch nu dr höchscht Urner machä. Wärsch ev. au derbii?

Alpinist says: RE:Bös Fulen
Sent 31 August 2008, 16h45
Hui ä hui.

Dr höchscht Urner?? Also dr Dammastock 3630m? Isch aber au grad dr Höchscht Zentralschwiizer! ja klar aber eher doch nur im Winter mit Ski und das gägä Frühling, mit Auto zum Hotel Belvedere. Oder kletternd über Ost-Rippe ab Dammhütte.
Dammastock isch ja ä grenz Berg, also nüd dr ganz uf Urner Gebiet, dr höchst Urner wo ganz uf Urner Gebiet isch, isch dr Fleckistock 3416m.

Wiä oder wänn wettit iähr dä gah?
gruzz

Post a comment»