Traversata Monte Gradiccioli - Monte Lema
Visto che le previsioni meteo per domenica danno un tempo decisamente peggiore decidiamo per un insolita ( per Claudio & Warry ) uscita di sabato e dato che non abbiamo ancora voglia di pestare neve decidiamo di rimanere al di qua del Ceneri nella zona del Malcantone con meta della giornata il Monte Gradiccioli.
Lasciata quindi la macchina a Busgnone via Mulino e percorrendo un tratto del sentiero del castagno raggiungiamo prima l’Alpe di Coransù e poi quella di Agario con l’omonimo passo e Rifugio dopodiché risaliamo il pendio che passando dal Monte Pola e da Pianoni porta fino alla cima del Gradiccioli, a questo punto visto che l’orario lo permette e il cielo si sta aprendo il nostro giro si allunga e optiamo per la traversata fino al Monte Lema quindi ritornati sui nostri passi fino al Passo d’Agario prendiamo in direzione Zottone e Poncione di Breno e raggiungiamo un Monte Lema brulicante di parapendisti.
Pausa pranzo con un curioso Warry quasi ipnotizzato da quegli strani oggetti volanti che gli passano di continuo sopra la testa e arriva purtroppo anche il momento della discesa verso valle che affrontiamo passando per le Alpi di Trambuschino e Fontania fino a spuntare in quel di Breno dopodiché per carrozzabile attraversando Fescoggia e Vezio raggiungiamo Busgnone chiudendo l’anello e un'altra piacevole giornata all’aria aperta.
Giorgio
N.B. tempi indicati soste escluse