Le tour de l'Oberalpstock
Difficile , cet été, de trouver une période de météo stable pour concrétiser notre Haute Route alpine annuelle . Nous partons donc , en désespoir de cause , comme d'habitude en semaine 37 , destination la Suisse Centrale , plus précisément Uri et Grisons pour le classique Haut Tour de l'Oberalpstock .
Le temps sera effectivement mitigé ;cependant , le programme initial a pu être respecté , malgré des conditions parfois très hivernales , surtout lors de la troisième étape avec la traversée du Brunnigrätli par neige et vent fort ( difficulté T4+ ce jour là ) .
De nombreux passages ensoleillés nous ont tout de même permis d'apprécier la beauté des étapes et la magie des décors . Contraste marqué entre l'Uri et les Grisons ; Simplicité rustique , accueillante et toujours la bienvenue des petits refuges du SAC au charme d'un autre temps ; Magnifiques sentiers en balcon au dessus de la luxuriante vallée du jeune Rhin , ses petits villages dans les verdoyantes cuvettes au delà des denses forêts : car c'est bien Surselva ( au dessus des forêts ) que ce bel endroit s'appelle .
Que de bons souvenirs , au hasard de rencontres avec des personnages insolites et haut en couleur : ici , un fermier en pleine fenaison nous gratifiant d'une réponse bourrue et philosophique concernant la météo du lendemain ; là un sportif olympique solitaire , sommité universitaire dans le civil , qui nous fait pâlir devant ses innombrables exploits ; ou encore ce jeune chasseur , simple et fier , descendant sur son dos son Trophée amplement mérité après un long et patient affût .
Nous , notre cadeau , à sûrement été cette impression métaphysique d'être un moment déconnecté des fades réalités , dans le joyaux naturel du Brunnital , et de s'émerveiller entre cinq bons camarades montagnards , du rideau de brume qui enfin , en se levant ,nous à dévoilé la pureté sommitale de sa majesté l'Oberalpstock !
Un grand salut à tout ceux qui se reconnaissent , en espérant encore longtemps pouvoir partager d'aussi intenses émotions .
FRANCKY