Sentiero Alpino Calanca - Capanna Buffalora-Rossa, Tag 4
Die Übernachtung in der Capanna Buffalora war sehr gut. Insgesamt heute nur vier Gäste. Ein perfekter Service in einem sehr guten Ambiente. Da werde ich noch einmal hingehen, denn mir fehlt noch die letzte Etappe des Sentiero Alpino Calanca.
Ursprünglich hatte ich geplant, über den Pass de Buffalora nach Santa Mario in Calanca abzusteigen. Aber nach Daniels Auskunft (ASAC) liegt noch soviel Schnee in der Auriglia-Schlucht, dass ein Abstieg zuviel Risiko beinhaltet. Zudem ist der Weg nach Bosch Ner gesperrt. Deshalb habe ich mich entschieden, von der Capanna Buffalora nach Rossa zu gehen.
Bis fast zu P 1837 Alp de Calvaresc-Sot führt der Wanderweg erst durch Lärchenwald und dann durch offenes Moorgelände. Anschließend erreicht man den Wald, der Abstieg wird steiler und der Wanderweg begleitet den Rià del Frott. Ein paar Mal sind Zuflüsse zu queren, immer ohne Brücken aber oft durch Steine "gesichert".
Im Val de l'Ör wird es noch einmal steil, bevor es ab Carnalta langsam ausläuft nach Rossa. In Rossa habe ich Glück nur 20 Minuten auf das Postauto warten zu müssen. Über Bivio in Calanca erreiche ich Bellinzona und kurze Zeit später den Regio Express nach Luzern.
Eine wunderschöne, wenn auch recht anstrengende Tour ist zu Ende gegangen.
Tour im Alleingang.
Eine wunderschöne, wenn auch recht anstrengende Tour ist zu Ende gegangen.
Tour im Alleingang.
Mo6451