Wanderwoche Leukerbad 5: auf dem Römerweg nach Inden
Nach der Neuplanung auf dem Gemmipass starten wir ab Zur Gasse, nahe der Talstation Gemmibahn, Leukerbad, zur gemütlichen Wanderung auf dem Römerweg talauswärts.
Wenn auch zu Beginn noch leicht wolkenverhangen, bleiben die Felstürme rund ums Daubenhorn & Co. stets dominierend - über uns; auf dem breiten Weg vor uns sind prächtige Blumenwiesen omnipräsent, dabei stechen besonders die Weissen Trichterlilien hervor.
Bald einmal erreichen wir den Weiler Birchen; das dortige Restaurant weist erfreulicherweise offene Türen auf - so setzen wir uns nieder und geniessen die (relative: eine Grossgruppe aus dem Balkan erfreut sich auch an den möglichen Wanderungen und des „Hopfentees“) Ruhe und Aussicht.
Wir setzen unsere Wanderung an der hübschen Kapelle vorbei fort, Gegensätze zwischen alt und neu faszinieren hier zusätzlich; im häufigen Auf und Ab traversieren wir dabei einige Gräben: Pischürgraben, den Klaagraben, den Bennonggrabenbach, wie auch den Russengraben …
Nach Bodmen und Planinong setzen wir uns nieder, um nahe der wiederum reich von Weissen Trichterlilien überzogenen Blumenwiese unsere Mittagsverpflegung zu verköstigen.
Stets mehrheitlich sanft abwärts laufend, erreichen wir schliesslich das alte Trassée der ehemaligen Bahn nach Leukerbad; ein weiteres Mal ist es sehr interessant, diesem zu folgen - und sich den Verlauf der leider „rückgebauten“ Bahn vorzustellen; Brücken und einstige eiserne Stromabnehmer-Bogen lassen gut in die letzte Vergangenheit blicken …
Bald erreichen wir das kleine Dörfchen Inden, wo die ehemalige Bahnstation zu einem zeitweise geöffneten Dorfladen umfunktioniert worden ist, und wir auf der Terrasse des Rustica’s die Aussicht in die südlich aufragenden Walliser Gipfel bewundern.
unterwegs mit Regula