zum z'Mittag uf's Mittaghorn, 2561m
Frühlingstour in einer wunderschönen und einsamen Gegend...
… im Bereich der Schneegrenze, bei ca. 2500müM. Von Splügen in die Passstrasse bis Isabrüggli (PP vorhanden) und dann anschliessend über die Ränzünscheralp sanft ansteigend bis Pt. 2066 bis zur Weggabelung zu den Surettaseen.
Über leicht sumpfiges Gelände nehmen wir den Geländetritt hoch zu den Seen. Zwischen den beiden Surettaseen liegen ca. 100m Höhendifferenz, beide liegen noch mit einer Eisschicht bedeckt da. Ab der Seehütte folgen wir dem Wanderweg noch ca. 800m und zweigen dann rechts weg in das offene Gelände.
Über Rasenhänge, Felsen und Geröllsformationen "steigen & klettern" wir hoch bis zum Mittaghorn. Zuerst sind wir am Ziel vorbeigelaufen - der Steinmann ist schlecht sichtbar, haben ihn dann aber trotzdem aufgefunden und machen unsere Mittagspause just zur Mittagszeit.
Retour weg wie Aufstieg. Den ganzen Tag waren wir alleine unterwegs, ab Seehütte zurück nach Isabrüggli kreuzten wir ein paar Wanderer. Das Mittaghorn im Splügengebiet ist ein wenig begangener Berg, leider ohne Gipfelbuch.
RainiJacky