Schneeschuhtour - Realp - Albert Heim Hütte - Schafberg - Realp
Für dieses Wochenende ist stahlblauer Himmel und Sonnenschein pur angesagt. Wir entscheiden uns spontan am Freitag Morgen für zwei Tage in die Berge zu fahren.
Nach knapp zwei Stunden Fahrt erreichen wir Realp und marschieren anfangs auf hartgefrorenem Schnee ohne die Schneeschuhe anzuschnallen Richtung Tiefenbach (2106 M). An den sonnenbeschienen Hängen weicht sich der Schnee schnell auf. Ab und zu sinken wir ein, erreichen aber Tiefenbach ohne Schneeschuhe.
Das Restaurant in Tiefenbach welches ganzjährig geöffnet hat, ist bereits am Vormittag gut besucht. Die Terasse ist fast restlos besetz von Skitourengängern. Hier machen wir nach drei Stunden Aufstieg den ersten Halt um unseren Durst zu stillen.
Ab Tiefenbach stapfen wir gemächlich die steilen Hänge hoch und erreichen nach zwei weiteren Stunden auf den Schneeschuhen die Albert Heim Hütte (2543 M).
Bis zum Sonnenuntergang geniessen wir vor der Hütte bei einer Flasche Rotwein, das herrliche Panorama und die Sonne.
Am nächsten Morgen nehmen wir den Abstieg über den Schafberg (2591 M) und die Ochsenalp nach Realp in Angriff. Dafür benötigen wir 2 1/2 Stunden.
Aufstieg: 5 Stunden
Abstieg: 2 1/2 Stunden
Untekunft: Der Hüttenwart ist ein hervorragender Koch und sehr gastfreundlicher Mensch. Wir wurden zuvorkommend bewirtet.
Aufstieg: 5 Stunden
Abstieg: 2 1/2 Stunden