Randen
Petite randonnée tranquille sur les hauts de Schaffhouse, en bordure de la frontière allemande (on croisera même des garde-frontières sur la tour du Hagenturm). Curieusement, malgré la présence d'un beau soleil, peu d'autres randonneurs ou cyclistes sur le plateau du Randen.
Concernant le chemin : départ (et retour) à Merishausen (533m). On trace tout d'abord directement sur la Hagenturm (912m), atteinte en un peu moins d'une heure. La descente passe par un long détour vers le nord et l'est, où nous longeons tout d'abord la frontière, pour plonger dans une première vallée avant de remonter sur le plateau du Hinter Randen et finalement rejoindre Merishausen par le nord.
gurgeh