Föisc 2208m Ticino magico
Plusieurs fois sur ce sommet, il me semble que même avec un risque " 4 " l'ascension peux se faire avec toute sécurité à condition: de bien connaitre les pentes où il existe un certain risque.
A la sortie d'Airolo et à coté de la route, trouvons une place pour nos véhicules . Notre parking habituel près du stade de " fut " avec 30cm de neige nous le ferons à ski. Madrano et les rues avec de la neige pour nos skis. Sortons du village et comme toujours le sentier d'été qui rentre dans la forêt est difficile à trouver.
Dans cette forêt , sans trace et avec 30 à 40cm de neige la montée vers Rütan 1615m est très lente et difficile. Nous sommes contents de trouver le sentier qui monte depuis Brugnasco où là déjà quelques skieurs sont passé ainsi que des motoneige .
Sortons de l'ombre dans cette dernière partie de forêt, toujours un paysage inoubliable s'ouvre a nous remplit de lumière aveuglante sur cette neige récente. Pian Toi 1891m. avec 50/70cm de neige. Les pentes deviennent plus raides pour l'accès au sommet .
Pas, ou plus de croix au sommet et puisque il existe une possible corniche, nous ne verrons pas le magnifique Lago Ritom puisque la neige ici à plus d'un mètre.
Descendons vers Piano di Sciüch par les pentes W de notre sommet et loin de possibles avalanches de Pian Alto. De nouveau à Rütan choisissons la descente vers Brugnasco pour éviter une descente dans la forêt de notre montée. Un km de route à pied sur la route, Madrano et une petite descente pour retrouver les véhicules.
Nous n'avons pas observer aucune avalanche ou coulée de neige pendant tout notre parcours .
Surprise de retrouver nos véhicules bloqués par de la neige "mise en place" par les services de la village.
Nous garderons ce souvenir de l'accueil que Airolo réserve aux visiteurs de la Région.