Einsamkeit am Wallberg - nur zu dieser Jahreszeit
Der Wallberg ist normalerweise einer der meistbesuchtesten Gipfel im Tegernseer Raum, kein Wunder, schöne Aussicht direkt auf den See und die Berge und dazu die Seilbahn. Auch im Winter gehts dementsprechend heiß her hier. Will man den Gipfel in Einsamkeit und Ruhe geniessen bleibt nur die kurze Zeit der Bahnrevision, da kommen nur Einheimische und ein paar Tourengeher hinauf.
Von der Talstation über den schönen bequemen Steig, zunächst nur wenig Schnee, nachher bis zu 40cm, aber alles schon gut gespurt in knapp 2h bis zum Wallberghaus und über die vorpräparierten Pisten zur Bergstation, dann weiter auf den Gipfel, zuletzt überraschend "kraxelig", da der Gipfel mit einer kleinen Felsstufe aufwartet - nochmal gut 40min.
Die Aussicht ist Klasse, wenn auch das schöne Wetter sich schon verabschiedet hatte und von Norden die Wolken drohten.
Anstieg über den gleichen Weg in gut 1,45h.
Auf der Tour begegneten mir:
3 Bergläufer in knapper Kleidung und mit Laufschuhen !! - da froren mir schon die Zehen nur vom hinsehen.
ca. 10-12 Jugendliche ohne Rucksack, mit Winterkleidung für die Stadt und Halbschuhen.
Tja Sachen gibts.
1 Tourengeher
Und sogar 3 Bergsteiger in angemessener Ausrüstung:
also Bergschuhe, Stecken, Warme Kleidung, Rucksack mit warmen Tee, Schneeschuhe - die waren oben dann schon ganz hilfreich.
Schneehöhe Tal ca. 5cm, Berg bis zu 50cm - es ist tatsächlich Winter - leider hatte ich gestern keine Zeit, da herrschte ja Traumwetter, heute war davon leider nichts mehr vorhanden.
Anstieg über den gleichen Weg in gut 1,45h.
Auf der Tour begegneten mir:
Tja Sachen gibts.