(Ganz) Kleine Bannalper Rundtour

Publiziert von obsi , 4. März 2013 um 22:04.

Region: Welt » Schweiz » Nidwalden
Tour Datum: 3 März 2013
Ski Schwierigkeit: WS+
Geo-Tags: Chaiserstuelgruppe   CH-UR   CH-NW   Ruch- und Walenstockgruppe   Bauen - Brisen - Bürgenstock
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Mit dem Auto zum Parkplatz Oberrickenbach Fell. Alternativ hätte man auch das Postauto von Wolfenschiessen nehmen können (fährt stündlich)
Kartennummer:Stans 245S

Wir wählen die reduzierteste Form der Bannalper Rundtour und starten mit der Bahn von Fell zur Chrüzhütte (1713M). Es folgt der kurze Aufstieg zur Bannalper Schonegg (2250M), und die lange Abfahrt nach St Jakob (ca. 1000M). Dort treffen wir niemanden an bei der Bahn, aber selbige kommt auf Knopfdruck trotzdem angeschwebt und trägt uns hoch auf Gitschenen (ca 1500M). Von dort geht's wieder mit eigener Kraft durch das Sulztal  auf die Sinsgäuer Schonegg (1915M), wo wir die lange (für müde Oberschenkel etwas zu lange) Abfahrt durch den aufgesulzten Schnee zurück nach Fell starten.
Achtung: am südlichen Ende der Sinsgäuer Schonegg führt die Spur auf eine Wechte

Die Sonne der letzten Tage hat Spuren hinterlassen und so konnten wir während der gesamten Tour an den Südhängen Lawinenabgänge hören und beobachten.
Die Schneequalität hat gelitten, aber auf der oberen Hälfte der Abfahrt nach St Jakob fanden wir in den Nordhängen doch noch unverspurte Pulverteilabschnitte.

Tour mit Karin, Dani, Dino

Tourengänger: obsi