Monte San Martino
Escursione vicino a casa con i colleghi, i malanni stagionali dei bambini sembrano passare così da gennaio ci si può finalmente buttare sullo sci.
Decidiamo per il classico San Martino, partiamo presto perchè metà della truppa deve essere in rientro per le 13.00, così, alle 8.00 siamo già a Duno scarponi a i piedi.
Prendiamo subito il sentiero chiamato "dell'amore" che porta, in falsopiano, verso Arcumeggia ed in circa 50 minuti raggiungiamo il piccolo paesino famoso per i dipinti sulle case. Da qui prendiamo un ripido ma corto sentiero che ci fa sbucare sulla strada militare che porta appena sotto la cima del San Martino.
Sono 6km con pendenza assolutamente minima, ideale per passeggiare chiacchierando per un giro in mountain bike o per portare i bambini in montagna.
Tra una chiacchiera e l'altra sbuchiamo sulla strada asfaltata poco sotto la vetta. Questo si è rivelato il tratto più insidioso: la neve sciogliendosi ha velato la strada con uno strato d'acqua che è gelato ed è diventato uno strato di verglas ideale per il pattinaggio......
Dopo vari scivoloni siamo in vetta. Panorama ottimo e temperatura in calo per via del vento che si è alzato. Veloce pranzo e in discesa imbocchiamo il sentiero diretto che passa per Cantonaccio e Bisio. in circa 1h siamo di ritorno all'auto.
Marchino