Le Chasseron 1607 m, what else ?
Eigentlich war eine Tour im Wallis vorgesehen. Aber genau für diese Region kündigte das SLF Stufe 4 an. Nichts für uns. Was nun ? Unser Hausberg rettete den Tag, und das trotz dicken Nebelwolken....
Dank einer Gruppenreservation stand am Bahnhof Ste-Croix ein Abrufbus nach Les Rasses bereit und es gab noch Platz für uns. Start also in Les Rasses in einer unglaublichen Schneemenge. Monsieur mit Ski, Madame mit Schneeschuhen. Wir folgten mehr oder weniger dem Sommerweg, der wohl in den nächsten Tagen als Schneeschuhtrail präpariert wird.
Bald waren wir in dichten Nebel eingehüllt. Alles war still, ruhig und einsam. Mit blauem Himmel wäre diese dick verschneite Märchenlandschaft aber noch viel schöner gewesen...
Es hat massenhaft Schnee im Jura. Und um diese Jahreszeit ist das sehr selten. Das Restaurant Le Chasseron war geschlossen. Sie haben im Moment "Herbstferien" (wohl der Grund warum niemand dorthin unterwegs war). Den Eingang und rundherum hat die Bise mit beachtlichen Schneeakkumulationen versehen.
Wir zogen dann weiter dem Grat entlang nach Petites Roches, immer praktisch ohne Sicht. Hier folgte Monsieur der Skipiste, oder wenigstens dem was davon erkennbar war, während Madame im Wald beim Spuren fast versank, aber schlussendlich auch in Les Rasses landete. Und siehe da, hier schien die Sonne!! So reichte es auf einer Terasse noch für ein gefärbtes Mineralwasser ;-).
Fahrplan : Ab Ste-Croix gibt es an den Wochenenden einen Verbindungsbus nach Les Rasses um 7h50, 8h50, 9h50. Rückfahrt 16h45 und 17h45. Für andere Fahrzeiten muss man Allo?Bus, Nummer 024 455 43 30 eine Stunde vorher anrufen um zu reservieren.
SLF : Stufe 3, auch für den Jura
SLF : Stufe 3, auch für den Jura