Grammont: face S et arête NO (voie normale) - raquettes
METEO
Beau temps au Flon à 9h avec -4 degrés. Environ -5 degrés au sommet du Grammont au soleil. Et température similaire en redescendant avec le stratus givrant qui s'élevait peu à peu. Et -5 degrés au Flon au retour.
PARCOURS
Faible couche de neige tassée 5cm dès le début de la route pour Taney depuis le parking du Flon 1049m. J'aurais donc pu y aller à peau de phoque plutôt qu'en raquettes. Je suis donc resté simplement à pied en attendant de rencontrer une couche de neige plus épaisse.
Au col de Taney 1440m environ 25cm de neige avec peu ou pas de couche de fond, et j'ai continué à pied en portant mes raquettes.
Au-dessus de Taney en montant dans la forêt en direction du chalet d'alpage des Crosses 1738m j'ai fini par me retrouver dans 30-40cm de neige avec peu/pas de couche de fond donc ai chaussé les raquettes. Non sans jalouser deux jeunes croisés en pause pique-nique avec leurs skis de randonnée.
A partir du chalet d'alpage des Crosses il y avait un bon 40cm de neige avec peu de couche de fond, et la couche a augmenté progressivement jusqu'à atteindre 60cm toujours avec peu de couche de fond au col des Crosses 1971m. Pendant cette montée j'ai de nombreuses fois maudit mes raquettes, qui plantaient quand même passablement (bien plus que des skis), et qui me promettaient une descente bien moins sympa.
Couche de neige toujours épaisse en marchant vers le chalet d'alpage de Voys 2000m, puis vers l'arête NW. L'ascension de l'arête a été pénible en raison de la solide couche de neige et de ces raquettes qui continuaient de planter profondément, alor que des skis auraient passé bien mieux (j'en ai eu la preuve par la suite en croisant un jeune couple). Heureusement que les derniers 50m étaient en croûte soufflée!
Au final il m'a fallu un énorme 4h00 de marche, sans compter quelques pauses, du Flon au sommet, alors qu'en bonne conditions l'été je mets 1h45 voire moins. Et à peau de phoque disons 3h-3h30 au pire.
La descente a été sans surprises, j'avais ma trace de montée, la trace de montée du jeune couple à peau de phoque, et donc j'ai pu rejoindre le Flon en 1h40 ce qui se rapproche du 1h20 que je mets en été. Ah si j'avais eu des skis!
A part ça régnait un beau stratus sur le bas-Valais et le haut-Léman, événement relativement rare, et ce stratus est monté en cours de journée pour venir se stabiliser vers 1700m si bien que depuis le chalet des Crosses la descente s'est faite dans un brouillard pas très dense mais frais et givrant.
MORALITE: je ne vois pas l'intérêt des raquettes.
S'il y a peu de neige alors on est mieux en chaussures de marche car on a moins de poids aux pieds.
Et s''il y a suffisamment de neige on passe bien mieux à peau de phoque, et l'on se fait tellement plus plaisir à la descente, tout en allant bien plus vite.
Et s'il y a une croûte de neige dure voire de glace, on peut passer à skis avec des couteaux si nécessaire tout aussi bien qu'en raquettes, ou alors en crampons.
Donc bref, à part pour quelqu'un ne sachant pas skier en hors-piste, je ne vois pas l'intérêt des raquettes - mais je suis prêt à entendre les arguments des partisans de l'engin, et sinon eh bien je les vendrai.
PARCOURS
MORALITE: je ne vois pas l'intérêt des raquettes.
antoineb