TSCHAWINER SEE
La gita di oggi si svolge nella ,Zwischbertgental(Val Vaira in Italiano). Con Giancarla,e amici, che per la prima volta,visitano il ramo destro orografico,della valle che termina contro la Cima D"Azoglio, ed il pizzo Straciugo, dove si trova incastonato il Tschawiner See.Attraversato il ponte appena a monte dell"laghetto artificiale,situato a q.1350, inizia il ripido sentierino nel bel bosco di larici,e che in alcuni punti,attraversa la strada poderale, che conduce All"alpe Waira.Nell"ultimo tratto del suddetto, dopo un alto tralicio la sorpresa. Ecco un gruppo di gigli martagone, rari e bellissimi......Dopo un breve tratto di strada i segnali ci indicano di voltare verso destra,e seguendo questi, superiamo l"alpe Waira(caricato).Proseguendo raggiungiamo il piccolo Waira See q.m.2041. Ora ci rimane da superare una bastionata di circa 130 m. Il sentiero per raggiungere la meta è ripidino.(In qualche occasione superato con gli sci per la salita all"Irgilihorn).......Al termine della quale sbuchiamo nel pianoro ,dove si presenta lo spettacolo del lago .(pescoso, ma dove vige il divieto di pesca).Estasiati e affascinati gli amici esprimono,il piacere di avere aderito alla mia proposta.Segue la pausa pranzo,caffè compreso...(fornellino) Il ritorno visto la tranquillità della giornata, decidiamo di seguire la strada .La scelta si mostra vincente, perchè ci permetterà di scoprire molti altri esemplari di gigli.Altro momento di sorpresa,e stupore.....Tutti contenti.Rientriamo , a Gondo pioggia.....Ciao a Tutti.. Alla prossima .Eu.
veget